12.06.2007

В Кыргызстане районный суд полностью оправдал начальника детской колонии, жестоко избившего подростка

В Панфиловском районном суде завершился процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника исправительного учреждения № 14 Амангельды Раманкулова, который обвинялся по статье 305, часть 2, пункт 3 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия». Вместе с ним обвиняемым выступал еще один сотрудник колонии № 14 - Жениш Камчыбеков. Бывший начальник детской колонии и его подчиненный обвинялись следствием в жестоком избиении воспитанника Турата Усупбаева.Это статья облегченная форма,тогда когда нужно было привлекать за пытки.

 

Как ранее сообщало

ЧП произошло 5 февраля 2007 года. Амангельды Раманкулов и Жениш Камчыбеков заставили несовершеннолетнего Турата Усупбаева отвезти обед на тележке в следственный изолятор, который находится на территории колонии, однако подросток отказался, сославшись на то, что она неисправна. Тогда «воспитатели» стали избивать его.

 

24 февраля 2007 года Амангельды Раманкулов задержан при попытке бегства. Это ранее подтвердили в прокуратуре по надзору за соблюдением законности в пенитенциарной системе. Однако Панфиловский райсуд встал на сторону главного обвиняемого, который на процессе заявил, что мальчик Турат Усупбаев «шел, споткнулся и, упав на асфальт, разбил себе лицо».

 

Фемида не учла результаты судебно-медицинской экспертизы, освидетельствование врачей, которые поставили пострадавшему диагноз «многочисленные ушибы, закрытая черепно-мозговая травма, гематомы и кровоподтеки», а также показания свидетелей, видевших, как избивали Усупбаева. На все эти доказательства со стороны обвинения в лице надзорных органов Амангельды Раманкулов повторял, что мальчик упал и ударился. алицо что уд защишает сотрудников избивших мальчика,видимо здесь главную роль играет коррумпированность судьи.