06.06.2007

Президент Буш хвалит Rebiya Kadeer как защитник прав человека

Для немедленного выпуска

5 июня 2007, 3:15 восточное стандартное время

Войдите в контакт: Uyghur американская Ассоциация +1 (202) 349 1496

В речи, поставленной в Праге 5 июня на конференции по демократии и безопасности, Президент Джордж В. Буш похвалил Uyghur американского президента Ассоциации и Нобелевского кандидата Премии мира Ребия Кадира, цитируя ее как индивидуум, который боролся за свободу, демократию и права человека перед лицом тирании. Президент и госпожа Буш также встретились конфиденциально с госпожой Кадир на конференции.

В его речи, Президент Буш высказал поддержку "силам совести, которые подрывают репрессивные общества, " высказывание "люди, живущие в тирании должно знать, что о них не забывают. " Он обращался "к каждой нации, которая душит инакомыслие, чтобы закончить его репрессию, доверять его людям, и предоставлению ее граждане свобода, которую они заслуживают. " Он выражал сильное резервирование о политике{ Китая выполнения экономических реформ, не открывая его политическую систему.

Президент говорил о диссидентах и демократических активистах во всем мире, призывы которых к большим правам человека жестоко подавились, включая госпожу Кадир, так же как Александра Козалина Белоруссии, Aung Сан Suu Kyi Бермы, Оскар Элиас Биссет Кубы, Отец Нгуиен Ван Лай Вьетнама, и Ayman Nour Египта. Он определенно критиковал заключение двух сыновей госпожи Кадир в Китае.

"Другой диссидент, с которым я встречусь, здесь - Rebiya Kadeer Китая, сыновья которого были заключены в тюрьму, во что мы верим - акт возмездия за ее действия прав человека. Талант мужчин и женщин подобно Rebiya - самый большой ресурс их наций - намного более ценный чем оружие их армии или нефти{ под основанием{Столь Американский обращается к каждой нации, которая душит инакомыслие, чтобы закончить его репрессию, доверять его людям, и предоставлять ее гражданам свободу, которую они заслуживают. "

Ablikim Abdureyim, один из сыновей госпожи Кадир, был приговорен к девяти годам в тюрьме по обвинению в "secessionism" в апреле, после суда}, в котором он не был обеспечен юридическим{ представлением. В ноябре прошлого года, Alim Abdureyim, самого младшего сына госпожи Кадир, был приговорен к семи годам в тюрьме по обвинению в уклонении от налогов. Оба сына были по сообщениям подвергнуты, чтобы мучить и другое физическое злоупотребление. Uyghur американская Ассоциация призывает правительство Народной Республики Китая выпускать Ablikim и Alim немедленно.

Госпожа Кадир работала, чтобы улучшить {состояния} прав человека в Восточном Туркестане (также известный как Xinjiang Uyghur Автономная Область{начиная с ее выпуска от китайской тюрьмы в марте 2005. Она была заключена в тюрьму в 1999 после попытки встретиться с группой американских сотрудников Конгресса, чтобы говорить о Uyghur проблемах{ прав человека, и первоначально упала в немилость с центральным правительством после использования ее положения{} как делегат в национальном правительственном органе, чтобы призвать к концу репрессии Uyghurs в Восточном Туркестане.

Полный текст речи Президента Буша может быть найден здесь:

< http://www.whitehouse.gov/news/releases/2007/06/20070605-8.html>

См. также:

17 апреля 2007: Сын Ребия Кадира приговорил к девяти годам в тюрьме по обвинению в "secessionism"

< http://uhrp.org/articles/465/1/Son-of-Rebiya-Kadeer-sentenced-to-nine-years-in-prison-on-charges-of-quotsecessionismquot/index.html >

27 ноября 2006: сын Ребияа Кадира приговорил к семи годам; другой оштрафованный; другой боялся замученный

<http://uhrp.org/articles/351/1/Rebiya-Kadeers-son-sentenced-to-seven-years-another-fined-another-feared-tortured/rabiye.html >