02.06.2007


На свидетелей по делу о гибели участника политической голодовки в Кыргызстане оказывается давление, а против одного из них грозят возбудить уголовное дело

Данияр КАРИМОВ

На свидетелей по делу о гибели в здании милиции города Нарына участника политической голодовки Бектемира Акунова оказывается давление, а против одного из них грозят возбудить уголовное дело. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в ИА «24.kg» правозащитница Азиза Абдирасулова, адвокат юридического центра «Право-Сервис» Канат Джайлобаев и брат погибшего Калыбек Акунов.

 

«О давлении, оказываемом на них, нам сообщили при встрече жители пятиэтажного дома, находящегося рядом с ОВД Нарына, - отмечает Канат Джайлобаев. – Речь идет о тех гражданах, которые видели, как сотрудники правоохранительных органов избивают и затаскивают Бектемира Акунова в здание милиции. По словам свидетелей, силовики требуют, чтобы они отказались от своих показаний».

 

«Людей пытается запугать замначальника Нарынского отдела милиции Совет Курманакунов, - говорит Калыбек Акунов. – И, к сожалению, мы столкнулись с тем, что прокуратура приняла сторону милиции. Надзорный орган, который должен быть беспристрастным, защищает тех, кто причастен к смерти моего брата».

 

«Одна из свидетельниц уже обратилась с официальным заявлением в прокуратуру о том, что на нее оказывается давление со стороны милиции, - подчеркивает Азиза Абдирасулова. – По ее словам, один из сотрудников Нарынского отдела внутренних дел пришел к ней ночью и угрожал возбудить против нее уголовное дело. Дескать, если милиция захочет, она найдет, за что. Несколько месяцев назад эта женщина купила игрушки, которые, как выяснилось позже, оказались крадеными. Она их тут же вернула. Но милиционер, пришедший к ней с угрозами, сказал, что она может быть обвинена в воровстве».

 

Азиза Абдирасулова полагает, что подобное отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов связано с безнаказанностью, которую они испытывают. «Случай с Бектемиром Акуновым не первый в Нарынском отделе милиции, - говорит правозащитница. – В ноябре 2006 года там уже был зарегистрирован схожий случай. В больницу из камеры был доставлен Акылбек Сакеев, который скончался не приходя в сознание. Его, по нашим данным, избивали пятеро сотрудников милиции. Но, несмотря на то, что по факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые в избиении Акылбека Сакеева продолжают работать в милиции. Причем один из них – в дежурной части. Он дежурил в ту ночь, когда в камеру был водворен Бектемир Акунов».