02.06.2007

 

Кыргыз темир жолу» судится с журналистом НТРК

Судья Ленинского районного суда города Бишкек Маргарита Мельникова 31 мая 2007 года отложила судебный процесс по делу журналиста Национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК) Кайрата Биримкулова на начало июля 2007 года. Об этом сообщает Общественное объединение «Журналисты» со ссылкой на информацию, полученную от самого К.Биримкулова.

Судья посчитала, что у Госпредприятия «Национальная компания Кыргыз темир жолу», которое обратилось в суд с иском против К. Бирмкулова, недостаточно аргументов для рассмотрения дела.

28 мая 2007 года ГП «НК Кыргыз темир жолу», руководителем которого является Нариман Тулеев(он является очень приблеженным человеком президента Бакиева,Бакиев ему дал орден государства за незначительные успехи)Тулеев пользуясь что он приблеженный президента , подал исковое заявление в суд на имя К. Биримкулова, обвиняя его в распространении информации, задевающей честь и достоинство работников ГП «НК Кыргыз темир жолу». Информация, которая, по мнению представителей ГП «Кыргыз темир жолу», опорочила их честь, была озвучена 26 января 2007 года во время пресс-конференции в агентстве АКИpress К.Биримкуловым и председателем Общественного объединения
по защите прав потребителей «Кыргыз транс контроль» Виктором Горевым.

ГП «НК Кыргыз темир жолу» требует от журналиста дать опровержение на пресс-конференции в ИА АКИpress и взыскать с К.Биримкулова и В.Горева 1 миллион сомов ($26 315) в качестве компенсации за моральный ущерб в пользу компании.

Сам журналист оценивает действия компании, как преследование за проведенную пресс-конференцию, посвященной коррупционным проявлениям на Кыргызской железной дороге и трансляции телепрограмм на местных каналах на данную тему.

Сам К.Биримкулов в связи с плохим самочувствием не участвовал в судебном процессе 31 мая 2007 года. Его интересы представляло доверенное лицо.

Напомним, 16 марта 2007 года К.Биримкулов был избит неизвестными и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Журналист связал данный инцидент с его профессиональной деятельностью, и заявил, что считает это местью генерального директора ГП «НК Кыргыз темир жолу» Н.Тулеева.