24.05.2007

Газета«Агым»: Бектемира Акунова задушили целлофановым пакетом?

«Бектемира Акунова задушили целлофановым пакетом?». Под таким заголовком вышел материал в сегодняшнем номере кыргызскоязычной газеты «Агым».  

 

Бектемир Акунов, участник апрельской политической голодовки, требовавший отставки действующего президента республики, 14 апреля трагически умер в изоляторе временного содержания города Нарына. Несмотря на отсутствие заключения судебно-медицинской экспертизы, руководство МВД, республиканской и областной прокуратуры обвинили Бектемира Акунова в том, что «он, будучи в нетрезвом состоянии, обвинял власти.Точку в этих разговорах поставят результаты гистологической экспертизы, проведенной 18 мая. В этой связи корреспонденты «Агым» обратились к сыну умершего - Урмату Акунову.

 

«18 мая в прокуратуре города Нарына нас ознакомили с результатами гистологических анализов, - сообщил Урмат Акунов. - Согласно исследованиям, в составе крови отца алкоголь вообще отсутствовал. Кроме того, по словам врачей, которые захотели сохранить анонимность, моего отца, возможно, задушили целлофановым пакетом».

 

По словам сына погибшего, в прошлом номере газеты «Комсомольская правда» также была выдвинута версия о том, что его задушили таким образом. «Думаю, что со временем эта версия будет признана», надеется он.

 

Однако Родственники Бектемира Акунова не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы о причинах его смерти

 

Родственники участника политической голодовки  Бектемира Акунова не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы о причинах его смерти.

Ранее сообщалось, что прокурор города Нарына Кенешбек Токтомамбетов официально заявил, что «смерть Бектемира Акунова наступила в результате механической асфиксии». «Иными словами, он повесился. Исследования, проведенные в ходе судебно-медицинской экспертизы, исключили какие-либо иные возможные причины», - заключил Токтомамбетов. И добавил, что «обнаруженные на теле ссадины и царапины, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, охарактеризованы как легкие по степени тяжести, а значит не могут быть причиной смерти».

 

Как заявил сегодня брат Бектемира Акунова Калыбек, родственники будут оспаривать результаты судмедэкспертизы. «Медики, находясь под давлением, не дали точного анализа причин смерти. Я уверен, что мой брат не совершал самоубийства. Он был жизнерадостным человеком. Кроме того, в его крови не обнаружено алкоголя, что делает ранние заявления сотрудников правоохранительных органов о том, что Бектемира Акунова забрали в изолятор временного содержания за нарушения общественного порядка, беспочвенными», - говорит Калыбек Акунов.

 

Он назвал все выводы экспертизы сомнительными и заявил, что родственники будут требовать независимой и справедливой экспертизы причин смерти Бектемира Акунова и намерены в этом деле «идти до конца».