18.05.2007

Депутат горкенеша представился лидером Ташкумырской ОПГ


БИШКЕК (АКИpress) - Депутат городского Кенеша депутатов г.Ташкумыр Искендер Маматкадыров представился лидером так называемой «Ташкумырской» организованной преступной группировки (ОПГ). Об этом говорится в обращении вице-президента телерадиокомпании «Central Asia-TV» Канымгул Тентимишевой на имя президента Кыргызстана.

Как сообщает К.Тентимишева, в январе 2007 года компания «Central Asia-TV» получила у Ноокенской районной государственной администрации Жалалабадской области и районного совета 2 га земли на берегу реки Нарын (в 7 км. от г.Таш-Кумыр) для развития международного туризма. Земля получена в соответствии с законами КР, права собственности оформлены в Госрегистре.

Однако, 5 мая 2007 года данный участок земли самовольно захватил депутат Ташкумырского горсовета
И.Маматкадыров. В этот день И.Маматкадыров на встрече с президентом ТРК «Central Asia-TV» Жээналы Камбаралиевым заявил, что он является членом ОПГ Таш-Кумыра.

«Все здесь решает его группа. Никакие законы здесь не действуют. Даже губернатор им не указ. Здесь прямо и косвенно замешаны мэр г.Таш-Кумыр Ш.Чойбеков и его заметитель К.Шарипов, которые нелегально распоряжаются землями Ноокенского района и провоцируют людей, мелких бизнесменов на не законные акции, не платить налоги в соседний район. Идет тайный захват земель до Разан-Сая Ноокенского района мэрией Ташкумыра. На лицо проникновение преступных элементов в органы местной власти.

Также на данной встрече И. Маматкадыров сообщил, что он в близких отношениях с Жанышем Бакиевым и особенно Акматом Бакиевым, также ссылался на Президента КР - работал в Ташкумырском штабе Бакиева К.С. во время избирательной компании. Показал номер сотового телефона Акмата, сослался на кучу фото, где близок семье президента. Напоследок твердо заявил, что землю не отдадут никому, кроме президента. Нам объявили смертный приговор, если мы сюда заявимся снова», - заявляет К.Тентимишевой.

«Уважаемый Курманбек Салиевич! Надеемся только на Вас в предотвращении очередного кровопролития и расправы над журналистом», - заканчивается обращение К.Тентимишевой.

В интервью с агентством АКИpress президент ТРК «Central Asia-TV Жээналы Камбаралиев рассказал, что 5 мая к нему подошел И.Маматкадыров, представился депутатом горсовета, а также новым заместителем директора завода «Кристалл». Также он заявил, что является лидером зарегистрированной в Министерстве внутренних дел Кыргызстана «Ташкумырской» ОПГ.