08.05.2007

Луиза Арбур: В Центральной Азии национальные правозащитные институты либо не существуют вообще, либо не являются независимыми

 

Арстан ААЛЫЕВ

 

«Национальные правозащитные институты в Центральной Азии либо не существуют вообще, либо не являются независимыми», - заявила вчера на пресс-конференции в Женеве, подводя итоги своего визита в регион, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. Об этом сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

По словам выступающей, в странах, которые она посетила с 24 апреля по 5 мая (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан), слаба законодательная и еще более слаба судебная ветви власти, обязанные играть решающую роль в деле защиты прав человека. Верховный комиссар считает, что данная сфера в Центральной Азии должна стать неотъемлемой частью процесса, направленного на ликвидацию бедности, а экономические блага должны распределяться по принципу справедливости.

Как заявила Луиза Арбур, в ходе визита она обсудила с лидерами стран Центральной Азии возможности расширения присутствия Управления в регионе и перспективы совместного решения проблем в области прав человека, вызывающих особую обеспокоенность как правительств, так и гражданского общества.

Верховный комиссар отметила, что власти государств региона «проявляют большое желание сотрудничать с ООН в области защиты прав человека». «Они прилагают усилия для реализации своих международных обязательств в этой сфере и уже добились немалых успехов. Однако они по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями и нуждаются в поддержке», - считает Луиза Арбур.

По ее мнению, проблемы, которые мешают осуществлению прав человека в каждой из этих стран, носят индивидуальный характер. Вместе с тем Верховный комиссар выделила их некоторые общие черты, связанные с распределением полномочий между ветвями власти и слабыми национальными правозащитными институтами.

Главный правозащитник ООН сообщила, что в ходе визита была достигнута договоренность об открытии в Бишкеке регионального отделения ее Управления. Власти Кыргызстана пообещали, что соглашение по этому поводу будет готово уже к середине мая 2007 года.