02.05.2007

Китай отказал министру иностранных дел Канады в посещении приговоренному к пожизненному заключению уйгурского мусульманского активиста (Валерий Никольский)

 

Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru

Несмотря на почти четырехчасовые переговоры в Пекине с новым министром иностранных дел КНР Ян Цзечи - высокопоставленным чиновником китайского правительства, министр иностранных дел Питер Маккей не смог добиться никаких уступок со стороны Китая по делу заключенного гражданина Канады Хусейна Джелила (Huseyin Celil), сообщает канадская газета «Globe and Mail».

В ходе длительной встречи со своим китайским партнером в понедельник, 30 апреля, заявил Маккей, он подчеркнул свое «глубокое разочарование» по поводу того, что Канаду не допускают к встрече с г-ном Джелилом, мусульманским религиозным лидером, который получил в Канаде статус беженца, но был приговорен 19 апреля к пожизненному заключению. В ответ на прозвучавший на последовавшей затем пресс-конференции вопрос, есть ли признаки прогресса в этом деле, Маккей заявил только, что он помог Китаю получить лучшее понимание озабоченности канадской стороны. Он не смог сослаться на какие-то перемены в неуступчивой позиции Китая.

Китай никогда не отступал от своей точки зрения, что г-н Джелил является китайским гражданином, хотя он и получил гражданство Канады в 2005 году. По международным соглашениям Китай обязан позволить Канаде прислать дипломатов, чтобы посетить любого канадского гражданина, находящегося в заключении в Китае. Пекин, однако, настаивает, что это дело «не имеет ничего общего с  Канадой".

”Я думаю, мы не оставили сомнений у министра иностранных дел и других китайских чиновников в том, насколько серьезно мы рассматриваем это дело и насколько мы намерены добиться консульского доступа к нему, - заявил Маккей. – Мы продолжим настаивать на посещении консула». Маккей заявил, что выразил свою обеспокоенность сообщениями о том, что Джелил подвергся пыткам или жестокому обращению в китайской тюрьме, но Ян Цзечи отверг эти подозрения, настаивая на том, что «нет признаков пыток или иных нарушений».

Ян Цзечи заявил Маккею, что с Хусейном Джелилом «обращались по-человечески», «в соответствии с международными стандартами прав человека». Тем не менее одной из главных причин добиваться консульского посещения любого находящегося в заключении гражданина Канады является именно проверка, что он не страдает от жестокого обращения. «Мы сами добьемся доступа к г-ну Джелилу, чтобы явно убедиться в этом», - заявил Маккей.

Дело Джелила серьезно повредило канадско-китайским отношениям в 2006-м, бросив мрачную тень на все прочие аспекты этих отношений. Канадские официальные лица экстраординарные 200 раз поднимали вопрос о деле Джелила в течение 10 месяцев, отметил Маккей. «Это дело упоминалось в ходе каждого контакта между министрами наших правительств, или другими чиновниками», - отметил он. С другой стороны, намекнул он, канадское правительство вскоре возобновит ежегодный осенний «диалог по правам человека» между Канадой и Китаем, несмотря на звучавшую прежде критику, что он бесполезен.

Напомним, что Хусейн Джелил, гражданин Канады, был приговорен в КНР 18 апреля к пожизненному заключению «за участие в террористической деятельности и заговоре с целью раздела страны». «Amnesty International» выразила озабоченность тем, что Джелил был обвинен в политических оскорблениях власти в ходе несправедливого судебного процесса, базировавшегося на признаниях, которые могли быть добыты путем пыток.

Хусейн Джелил был арестован в Узбекистане, а в июне 2006 года экстрадирован в Китай, где 2 февраля 2007 года состоялось заседание суда в Урумчи, столице расположенного на северо-западе КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ходе 5-часового процесса Джелил заявлял, что предшествующее его признание было добыто путем пыток. Как известно, эти заявления не расследовались. Со времени его ареста в Китае ему отказывали во встрече с представителями консульства Канады и членами семьи. Джелилу было также отказано в праве выбора адвоката.

Представителям канадского правительства не разрешили присутствовать на судебном процессе в Урумчи. «Как мы узнали у компетентных ведомств, Народный суд средней инстанции города Урумчи сегодня публично объявил приговор в первой инстанции по делу Юй Шаньцзяна: за преступление по расколу государства приговорить Юй Шаньцзяна к пожизненному тюремному заключению с поражением политических прав на всю жизнь; за преступление по созданию, руководству и участию в террористической организации приговорить его к 10 годам тюремного заключения, и в конечном счете приговорить его к пожизненному тюремному заключению с поражением политических прав на всю жизнь, - заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао 19 апреля, назвав Хусейна Джелила китайским именем, чтобы подчеркнуть, что Китай не считает его гражданином Канады. - Канадская сторона должна хорошо знать нашу позицию. Судебный процесс по делу Юй Шаньцзяна является внутренним делом Китая, в которое канадская сторона не имеет права вмешиваться. Мы призываем канадскую сторону занять правильную позицию в этом вопросе».

"Мы не раз заявляли канадской стороне о своей позиции по  отношению к делу Хусейна Джелила, - подчеркнул официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао 26 апреля, - с нашей точки зрения, данное дело, относящееся исключительно к внутренним делам нашей страны,  касается по сути борьбы с терроризмом и не имеет ничего общего с  Канадой". "Надеемся, что в этом вопросе канадская сторона не будет вмешиваться во внутренние дела нашей страны", - заявил он агентству «Синьхуа» перед началом визита в Китай министра иностранных дел Канады, который проходит с 29 апреля по 1 мая.

Несмотря на повторявшиеся в течение двух недель уверения китайского правительства, что дело заключенного канадского гражданина Хусейна Джелила не касается Канады, Питер Маккей ясно дал понять, «с силой, которую некоторые могут счесть исключительной», что ни он, ни правительство Канады не отступят, отмечает газета «Toronto Star».

Сопровождающий Маккея в этой поездке д-р Кейт Мартин (Keith Martin), член парламента от либералов, также заявил 30 апреля, что «мы не можем и не будем отказываться» от дела Джелила. Вместе с другим членом парламента – Вэйном Марстоном (NDP) – Кейт Мартин обратился в постоянный комитет по иностранным делам КНР – консультативную группу, не имеющую реальной власти, с просьбой рассмотреть возможность выслать Джелила в «изгнание» в Канаду