24.04.2007

В столице Кыргызстана будет открыт региональный офис Верховного комиссара ООН по правам человека

Наргиза ЮЛДАШЕВА

В столице Кыргызстана будет открыт региональный офис Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом сегодня на встрече с президентом КР Курманбеком Бакиевым сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.

Как рассказал ИА «24.kg» Турсунбек Акун, участвовавший в переговорах, в ходе встречи гостья выразила благодарность за оказанный прием и затронула тему открытия в Центральной Азии представительства Верховного комиссариата ООН по правам человека, центр которого будет находиться в городе Бишкеке. Курманбек Бакиев поддержал данное решение. А председатель комиссии по правам человека при президенте намерен оказать помощь в реализации данного плана.

Луиза Арбур поблагодарила руководство страны за позицию в деле узбекских беженцев. «Кыргызстан смог соблюсти все международные договоры и конвенции», - подчеркнула она. Также, по словам Турсунбека Акуна, Верховный комиссар ООН по правам человека выразила сожаление по поводу того, что в парламенте КР нет ни одной женщины. В связи с чем президент заверил гостью, что в следующем созыве Жогорку Кенеша, наверняка, будут представительницы прекрасной половины человечества.