24.04.2007

Президент Бакиев встретился с Верховным Комиссаром ООН по правам человека

Президент КР Курманбек Бакиев сегодня, 24 апреля встретился с Верховным Комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства в начале беседы отметил, что в Кыргызстане сотрудничеству в сфере прав человека и вопросам в области защиты прав граждан придают важное значение как одному из важных факторов развития демократии. К.Бакиев высказал мнение, что Кыргызстан отличается активностью гражданского общества, и добавил, что в стране эффективно функционируют институт Омбудсмена и Комиссия по правам человека при Президенте страны.

Верховный Комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила благодарность за предоставленную возможность встретиться с главой государства, отметив, что ее первый визит в Центральную Азию начался с посещения Кыргызстана. Она сообщила, что в Кыргызстане Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека планирует открыть своё региональное представительство в Центральной Азии. Как отметила Л.Арбур, выбор одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. Верховный Комиссар ООН по правам человека выразила уверенность, что и в дальнейшем сотрудничество с Кыргызстаном будет развиваться успешно.

Глава государства проинформировал Л.Арбур о принятой в Кыргызстане национальной программе «Умут» до 2010 года, направленной на реформирование пенитенциарной системы республики. Президент отметил, что помощь и поддержка со стороны УВКПЧ ООН во многом способствовали бы эффективной реализации данной программы.

«В Кыргызстане вопросы, связанные с развитием демократии и защитой прав человека необратимы, они будут развиваться поступательно», - заключил Президент К.Бакиев.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения защиты прав человека и гендерного развития.


Источник: akipress.kg