13.04.2007

Объединенный фронт: «МВД начало аресты

«Сотрудники МВД увезли в неизвестном направлении целый автобус с нашими сторонниками. Митингующих поместили в транспорт насильно, без объяснения причин», - об этом сегодня ВРС сообщил Жалын Маматказиев, руководитель молодежного крыла ОФ «Кинжал».


Лидер «Кинжала» подчеркнул, что данное происшествие имело место накануне ночью, однако с тех пор, задержанные так и не вернулись на площадь.

«Как удалось выяснить, сейчас наши люди находятся в приемниках-распределителях бишкекских РОВД. До обеда группа митингующих из ста человек отправилась в отделения милиции с требованием освободить задержанных, однако, им отказали. Сейчас освобождения наших сторонников добиваются ветераны МВД», - сказал Маматказиев.

Лидер молодежного крыла ОФ подчеркнул, что «фронтовикам» не было предъявлено никакого обвинения, а причину их задержания сотрудники милиции объяснили тем, что им поручено устанавливать личности подозрительных людей. Маматказиев подчеркнул, что все задержанные сторонники фронта имеют паспорта, и на момент задержания среди них не было ни одного, в состоянии алкогольного опьянения.

«Через три часа их должны были выпустить, но этого не произошло и мы опасаемся, что такие попытки могут повториться», - сказал Жалын Маматказиев и добавил, что при задержании сторонников оппозиции сотрудники милиции действуют по специальной схеме.

«Они увозят только мужчин и лишь в том случае, если они являются жителями Чуйской, Нарынской или Таласской областей», - сказал лидер Кинжала.

Объяснить такую закономерность Маматказиев не смог, однако подчеркнул, что такие действия со стороны сотрудников милиции накаляют и без того непростую обстановку и в любой момент она может выйти из-под контроля, так как возмущение людей значительно усилилось.

Марлен Касымов,