12.04.2007

Оазис: Кыргызский Майдан(сокращено)

Личные отношения становятся приоритетными в кыргызской политике. Будущее страны, откровенно говоря, мало кого волнует

Политический кризис в Кыргызстане достиг своего апогея. Радикальная часть оппозиции, не дожидаясь 11 апреля (это крайний срок, которые поставили радикалы президенту, чтобы он мог выполнить их требования) начали свои политическую голодовку. По разным оценкам ее поддержали от двадцати до ста человек. Главный митинг оппозиции пройдет 11 апреля только в Бишкеке, на юге не будет никаких митингов, заявил на пресс-конференции лидер Объединенного фронта Феликс Кулов. По словам Кулова в митинге могут принять участие до 100 тысяч человек и, что его поддерживают 90% населения страны. Откуда взяты эти цифры в штабе Объединенного фронта, не стали вдаваться в подробности. Главное требование досрочные президентские выборы. И это даже после того, как глава государства Курманбек Бакиев подписал закон о реформировании государственной телерадиокорпорации и пригласил возглавить правительство одного из оппозиционных лидеров Алмаза Атамбаева. Одним из требований оппозиции было как раз реформирование государственного телерадиовещания и создание коалиционного правительства.

Попытка нового премьера создать коалиционное правительство, как одно из условий урегулирования политической ситуации в стране, откровенно говоря, провалилась. Никто не захотел идти в новое правительство. Только партия «Асаба», возглавляемая Азимбеком Бекназаровым и Розой Отунбаевой согласилась войти в состав коалиционного правительство, но только на уровне заместителей министров. Остальные отказались войти в его состав. Спасая свою политическую репутацию, глава правительства Алмаз Атамбаев посетовал, что настоящее коалиционное правительство можно создать, только если будет новый парламент, избранный по партийным спискам. Это был своеобразный намек, что можно в принципе распустить парламент.

Сегодня партии в стране создаются с маниакальной. Их так много, что они просто не поддаются счету. Не успеваешь названия запоминать, не то, что имена их лидеров или программные заявления. Каждый день распадаются и создаются какие-то фракции, о существовании которых до сего момента никто даже не подозревал. Так, что парламент тоже лихорадит. Спикер парламента Марат Султанов не успевает сообщать о новых политических объединениях, фракциях, союзах и движениях. Со своей стороны Атамбаев сказал, что их (стоящих партий) всего пять.

Буквально, накануне оппозиционное движение «За реформы» раскололось на две части. Знаковые политические фигуры в Кыргызстане Бекназаров, Отунбаева, Садырбаев, Атамбаев покинули данное движение, создав свое родное «За единый Кыргызстан». Часть членов движения «За реформы», такие как Эшимканов, Текебаев и Карабеков ушли в Объединенный фронт. Фактически в стране три ключевых на данный момент политических объединений. Это движения «За реформы» и «За единый Кыргызстан» и Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана». Объединенный фронт самый радикальный из всех политических объединений.

Но, что их всех объединяет, тьак это то, что они вместо конструктивного диалога ведут спекулятивные разговоры о гражданской войне. Практически все политики, исследователи и эксперты комментирую ситуацию в стране в интервью, обязательно употребляют слова «таджикский вариант», «гражданская война в Таджикистане», «второй Таджикистан». Откровенно говоря, правительство Таджикистана могло бы подать в суд за не политкорректное склонение название страны кыргызстанскими политиками, экспертами и журналистами.


Другой выход из ситуации в Кыргызстане видят в парламенте. Вице-спикер Кубанычбек Исабеков сообщил на заседании парламента, что в Бишкек в самое ближайшее время может приехать первый вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов. «Говорят, что Россия недовольна ни Бакиевым, ни Куловым и что у Москвы есть альтернативное предложение, — заявил он. — В конце концов, все будет решать народ, но в том, что данный вопрос обсуждается, думаю, есть смысл).

В отличие от своих украинских коллег оппозиционеры Кыргызстана регулярно бывают в Москве для политических консультаций, так было и с Бакиевым, Отунбаевой во время мартовских событий двухлетней давности. Не отстает и Феликс Кулов, который за последний месяц два раза побывал в Москве.

Пока же, на малой Родине президента страны продолжаются массовые анти-митинги в защиту политики Курманбека Бакиева. Даже создано общественное движение против Объединенного фронта. Как всегда на первых ролях женщины. Есть первые «жертвы». Избит оператор частной телекомпании, принадлежащей брату одного из лидеров оппозиции Омурбека Текебаева, атакован филиал Объединенного фронта в Оше.

Кстати, можно предположить по результатам последних политических событий, что в стране может появиться новый политический тандем «Север-Юг», Кулов-северянин и Текебаев-южанин. Последний считается последовательным политическим соратником Кулова. На президентских выборах в 2000 года Кулов баллотировался в президенты страны от имени партии «Ата-Мекен», где лидером является Омурбек Текебаев. Их обеих объединяет не только общие политические цели, но личная неприязнь к президенту Бакиеву, свидетелем которой была вся страна, когда смотрела репортаж из парламента страны, где тогдашний спикер Текебаев давал отповедь представителю президента, не стесняясь в выражениях. Личные отношения становятся приоритетными в кыргызской политике. Будущее страны, откровенно говоря, мало кого волнует.

Алмаз Калет

Интернет-журнал "Оазис" № 7(51)