11.04.2007

Бакиев, Кулов, остановитесь! - заявление группы "За Конституционный путь"

Заявление

Инициативной группы "За Конституционный путь"
Президенту Кыргызской Республики,
Лидеру Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана"

Уважаемый, Курманбек Салиевич!
Уважаемый, Феликс Шаршенбаевич!

Наше прежнее "Обращение к народу", к сожалению, осталось неуслышанным. Вместо этого, как показывают реалии, усиливается конфронтация межу властью и Объединенным фронтом, что может привести к непредвиденным последствиям. Поэтому мы еще раз решили обратиться к вам уже в виде Заявления.

Уважаемые, Курманбек Салиевич и Феликс Шаршенбаевич, вы оба известные в стране и далеко за ее пределами политические лидеры, которые волею политической карьеры оказались в одной упряжке прежнего и нынешнего политических режимов, находившись у руля государственного правления высшего эшелона.

Ваших достоинств и заслуг народ знает и помнит: они уже вписаны в историю страны. Но сегодня речь идет не об этом, а об оценке сложившейся сегодня ситуации, к которой вы оба одинаково причастны. "Бетке айткандын заары жок"/Не зло слово, сказанное в лицо/, наступает "момент истины" – время, которое требует от нас всех искреннего покаяния, а завтра может будет уже поздно!

Страну лихорадит в очередной раз политическое противостояние, порожденное вашими политическими действиями, не только как глав государства и правительства за годы последние два года, но и как политических лидеров, сложившихся еще при акаевском режиме. Поэтому причины нынешнего кризиса следует искать не в одном только нарушении вашего тандема, что могло быть лишь его поводом.

Первое, начнем с тандема, обнародованного вами во время последнего президентского выбора, но не скрепленного законом, который был, пожалуй, больше джентельменским соглашением, а по-нашему, "словом джигита". К сожалению, зыбкость тандема наблюдался почти с первых дней вашего сотрудничества как глав государства и правительства. Не было заметно обоюдной согласованности в ваших политических действиях, хотя публично оба стремились показаться дружелюбными. и т. д. Например, ныне вы почти отрицаете все свои комплименты в адрес друг друга, о чем подробно пишут и говорят СМИ. Во всем этом и в другом проявляется слабость политической воли, твердо нацеленной на решительные шаги в сторону проведения кардинальных реформ, обещанных неоднократно перед народом.

Второе, слабость политической воли проявилась, (а) с самого начала в вашем совместном управлении страной без глубокого анализа статуса-кво страны и резкой критики существующего политического и экономического положения акаевского режима до мартовской революции. Возможно, здесь сказалось то, что вы оба были у истоков акаевских поспешно проведенных реформ по приватизации, референдумов и т.д., как акимы Чуйской области, вице-президент и премьер-министр; (б) в вашей разобщенности в создании слаженной и работоспособной команды, как для президентской администрации, так и для правительственного аппарата. Вместо этого эти два важнейшие административные органы государства и правительства были сформированы большей частью совершенно случайными, некомпетентными людьми, оказавшиеся около вас во время мартовких событий, а в среде руководителей высшего эшелона оказались и не мало политических перевертышей. Лихорадила ваша кадровая политика, превратившись в "политический эскалатор" быстро сменяющихся лиц политической элиты; (в) некоторые изъяны вашего морально-психологического самочувствия, подавленного сначала акаевским режимом и бесконечными противоборствами с оппозицией, конечно, затормозил проведения кардинальных реформ по укреплению устоев государства и улучшению благосостояния народа. Все это обессилило вас обоих и в борьбе с коррупцией, тесно сращенной с криминальным миром, лидеры которых на ваших глазах отстреляли депутатов и других, доказав народу ваше бессилие, что вам и вашим командам такая борьба вовсе не под силу.

Третье,
>вашей общей ошибкой явилась и то, что вы также не смогли отказаться от акаевской политической культуры в управлении государством и обществом, как, например, (1)расхождение слова с делом, (2) неправильная кадровая политика с бесконечной сменяемости кадров, особенно высшего и среднего уровней и без учета их профессионализма и деловых и человеческих качеств, (3) полное игнорирование интеллигенцией, (4) отсутствие демографической политики, строго регулирующей внутреннюю и внешнюю миграцию, координирующей демографическое поведение семьи и т.д. Ибо полный развал аграрной и промышленной инфраструктуры страны акаевскими поспешными реформами вынуждал бедное сельское население "сорваться" с насиженных земель в города, специалистов высшей инженерно-технической квалификации – в дальние края. В эту тотальную миграцию населения за поиском "лучшей жизни" вовлеклись работоспособные люди, включая и несовершеннолетних детей. Все это при резком падении уровня рождаемости и высоком уровне смертности привело к катастрофическому сокращению численности населения республики.

Четвертое, еще одним общим нашим упущением, которое уже становится непоправимой бедой является продолжение политики заигрывания с народом, начатое со слов прежнего первого президента республики - "если дают, берите", внедривших тем самым систему подкупа избирателей во время первых выборов депутатов в двухпалатный парламент, позже самого президента и его референдумов. Правда, сейчас добавилась новая форма развращения народа – открытый подкуп его для участия в массовых митингах, групповых выступлениях и голодовках. Народ с легкой руки нашей политической элиты превращается в толпу с трудно управляемой психологией, что серьезно таит в себе опасность с непредвиденными последствиями вплоть до кровопролитья и гражданской войны.
И, наконец, за годы независимости страна полностью оказалась под влиянием идеологии глобализации, результатом которого стало трансформация ее из тоталитарного социализма в либеральный капитализм. К сожалению, этот поспешный исторический шаг в рыночную экономику привел народ Кыргызстана не к благополучному, а дикому капитализму, что и ввергла его в омут долговых, политических и духовных кризисов. Тому были свои обоснованные причины: природно-исторические особенности края, которые обусловили коллективизм в образе жизни с сохранением родового менталитета в сознании. Пожалуй, этим и объясняется то, что социализм "пришелся ко двору" нашему обществу. Однако, все эти исторические перемены до сих пор остаются не переосмысленными и переоцененными, в чем и кроются причины отсутствии четкой концепции кыргызского государства с собственной национальной идеологией. Тем временем, как говорится, "хорошее место пустым не будет" и за годы независимости прекрасно "обслуживается" страна и общество идеологией либеральной демократии, причем чисто западного типа. Поэтому нам не чужды и плюрализм не только мнений, но и конфессий, глубоко внедряются философия индивидуализма, митинговой демократии и т.д.

Конечно, во всем этом есть и вина интеллигенции, с молчаливого согласия и не согласия которой свершались разрушение страны и разбазаривание накопленного народом национального богатства. Наступила пора всеобщего покаяния, прежде всего, политической элите во главе с вами и всей интеллигенции за все то, что случилось и случается со страной и ее народом и приступим искренно к деловому политическому диалогу между собой, между властью и оппозицией, чтобы направить все наши усилия во благо нашего народа и во имя спасения Отечества!

Уважаемые Курманбек Салиевич и Феликс Шаршенбаевич ,

главная задача нашего Заявления не в том, чтобы как-то очернить вас в глазах общественности, ибо не безгрешны все мы и многие другие в оппозиции. Нам хотелось еще раз подчеркнуть, что главным объединяющим началом для всех являются коренные интересы страны и народа. Защита этих интересов намного важнее, чем любые политические амбиции, приведшие народ на митинги ради борьбы за власть под разными лозунгами, да еще требованиями ускоренного принятия новой редакции Конституции, создания Коалиционного правительства и др. "Поспешишь – людей насмешишь" - уже мы испытали такое со скоропалительными консенсусами власти и оппозиции в прежних митингах. Поэтому наша Инициативная группа "За Конституционный путь" предлагает вам – власти и оппозиции - сесть за стол переговоров для конструктивного диалога по решению назревших проблем по выработке новой редакции Конституции и созданию Коалиционного правительства, чтобы определиться в собственных концепциях государства с соответствующей им идеологией. Только таким путем, нам представляется, можно укрепить правовых устоев государства, определив конкретную его форму, без которого трудно установить стабильность его управления обществом. А это задача не одного дня, месяца, даже и года.
В противном случае, в любом варианте исхода данного противостояния, боязно, что все опять будет повторяться и проблемы противостояния власти и оппозиции могут обрести хронический характер, жертвой которого опять же окажется наш народ.
Все должны осознать, что бесконечные политически противостояния создают реальную угрозу безопасности государства и стабильности в обществе, что абсолютно не нужно народу, да власти и оппозиции тоже. Иначе, всех нас рассудит грядущая история!

^Инициативная группа "За Конституционный путь":

Председатель - Мамытов М.М., академик

Члены:
Айбалаев М.М., "Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики"
Ачылова Р., профессор, "Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики"
Бекболотов Ж.Б. "Заслуженный строитель Кыргызской Республики"
Узакбаев Э.У., "Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики"
и другие.
Бостонов А.Б. – предприниматель
Сагымбаев Л.С., региональный директор, "Совет Евразийских мусульман"

Передала -
Рахат Ачылова
rahat20001@yahoo.com

 

Как оппозиция собирается деморализовать войска и граждан Кыргызстана?
11:25 11.04.2007

Как Объединенный Фронт собирается деморализовать войска и граждан Кыргызстана?

>Только что стали известны элементы одного из пунктов сценария захвата власти в Кыргызстане, тщательно разработанного лидерами ОФ "За достойное будущее Кыргызстана". Феликс Кулов и Омурбек Суваналиев подготовили провокацию против военных, сотрудников правоохранительных органов и граждан страны, направленную на их полную деморализацию.

В частности, как сообщили источники из ОФ "За достойное будущее Кыргызстана", по приказу Ф.Кулова и О.Суваналиева была приобретена большая партия военной камуфлированной формы (5 тысяч штук), которая сегодня будет роздана сторонникам фронта и сочувствующей молодежи. В назначенное время участники провокационного маскарада выйдут на площадь перед Домом Правительства и заявят от имени силовых структур Кыргызстана о своем переходе на сторону ОФ и поддержке его требований.
Акция направлена на введение в заблуждение и деморализацию духа солдат, защищающих Дом Правительства, город Бишкек, административные и иные здания, торговые дома и комплексы, Конституционный порядок в стране.

Эта же информация подтверждается сегодняшним заявлением Омурбека Суваналиева, который сообщил представителям СМИ следующее: "Общее количество сотрудников собственной службы безопасности, одетых в камуфляжную форму составляет около 1000 человек. Мы надеемся, что со стороны властей не будет провокаций".

Подготовив данную провокацию, ОФ надеется, что власти не пойдут на провокацию! Странная логика у лидеров ОФ. Очень странная.

^Амир Амирканов
amirkanov@bk.ru