10.04.2007

Правозащитники обвиняют лидеров оппозиции в агрессиивности и попыткаой насилие в стране.
 
Главное, чтобы в Кыргызстане не было войны и беспорядков”, - заявила председатель женского совета Джалалабадской области Айчурек Мамажанова на пресс-конференции “Политическая ситуация в стране” .

По словам А.Мамажановой, на юге кыргызстанцы выступают против митингов и каких-либо беспорядков в стране, которые могут привести страну к гражданской войне и развалу экономики.

“Ради интересов трех или четырех человек граждан Кыргызстана пытаются взбудоражить и поднять на митинги. Оппозиция во главе Куловым Ф.Ш.раздувает проблему разделения Кыргызстана на север и юг”, - заявляет правозащитник Абдулла Юсупов.

Мамажанова,заявили, что не хотят дестабилизации обстановки в стране и сделают все, чтобы граждане Кыргызстана жили в мире и благополучии. Они обвинили Кулова и Суваналиева жаждущий власти,поскольку в действиах связана с увольнением с должности премьер министра и министра МВД.

Кылым шамы” выступает против призыва молодежного крыла Обьединенного Фронта прийти на митинг в масках
Бишкек, 10/04/2007, 14:47

Бишкек, 10 апреля.  Центр по защите прав человека “Кылым шамы” выступает против призыва молодежного крыла Объеденного фронта прийти на митинг в масках, с закрытыми лицами, чтобы преподаватели ВУЗов не могли установить личности студента.

Согласно демократическим принципам, призывать граждан принимать активное участие на любое мирное мероприятие не может считаться незаконным или противоправным. Но для любой демократической страны не приемлемо то, что если в призыве имеют место антидемократические действия. В призыве молодежного крыла ОФ “Канжар” имеются элементы, провоцирующие противостояние между участниками и властью. Например, это выражается в том, что студентам предлагается принять участие в масках, и лидеры ОФ и его крыла “Канжар-в переводе нож” должны знать и руководствоваться нормами действующего законодательства в стране.

Центр по защите прав человека “Кылым Шамы” обращается к крылу ОФ “Канжар” действовать только в рамках действующего законодательства и международных стандартов и прекратить призывы, провоцирующие и приводящие к немирному характеру предстоящих мирных митингов.

“Всем, желающим участвовать на предстоящих митингах, прийти не в масках и без каких-либо других предметов, свободно и открыто выражать свои позиции, так как законы Кыргызстана не препятствуют этому”, - предлагает центр по защите прав человека.