06.04.2007

Почему Кулов об этом запускает теперь,а некогда был премьер министром.

Отказ от сотрудничества с компанией Oxus санкционировал президент Кыргызстана

Отказ от сотрудничества с компанией Oxus санкционировал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В ИА «24.kg» попали любопытные документы, проливающие свет на затянувшийся скандал вокруг золоторудного месторождения Джеруй. Согласно им, на решении относительно лишения британского инвестора лицензии на разработку залежей драгметалла настоял сам глава государства.

Скандал вокруг Джеруя в последнее время вновь обрел невиданную актуальность. Это связано с двумя причинами - акцией протеста в Таласском районе и новым премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, активно эксплуатирующим тему выдачи лицензий на разработку месторождения. Глава правительства таким образом пытается бросить тень на Феликса Кулова. Во время премьерства генерала, как известно, Oxus и был лишен лицензии, и право на добычу благородного металла досталось австрийской компании.

 Оппозиция, в которой до недавнего времени пребывал Алмазбек Атамбаев, использовала смену инвесторов как пример проявления коррупции в высших эшелонах власти. Депутаты парламента связывали нового золотодобытчика с небезызвестным Борисом Березовским, а также с сыном президента Кыргызстана Максимом Бакиевым. Каким образом в процесс спора за право на Джеруй, учитывая вышеназванные персоны, оказался замешанным Феликс Кулов – оставалось только догадываться. До некоторых пор.

 Согласно документам, попавшим в распоряжение ИА «24.kg», Феликс Кулов, будучи премьер-министром, предлагал президенту КР два варианта дальнейших действий кыргызской стороны относительно Oxus: полный отказ от сотрудничества с британской компанией или восстановление лицензии на новых, более выгодных для страны условиях. Говоря о первом, глава правительства предупреждал Курманбека Бакиева о неизбежных неприятностях. В частности – о разбирательстве в международном суде.

 «Необходимо подчеркнуть, что арбитражные разбирательства по данному проекту неизбежны, потребуют значительных денежных средств на юридическую защиту и продолжительного времени, - подчеркивал Феликс Кулов. – Таким образом, освоение проекта «Джеруй» затянется на неопределенное время. Согласно данным британских газет «Дейли телеграф» и «Индепендент», в данный спор кроме правительства Великобритании может вмешаться и правительство США, поскольку в числе инвесторов компании «Оксус Голд Плс» имеется много американцев, что значительно осложнит дальнейшее сотрудничество Кыргызской Республики с международными финансовыми институтами».

 Касаясь второго варианта действий, Феликс Кулов подчеркивал, что совместное предприятие «Талас Голд Майнинг Компани», за которым стоит Oxus, сообщило о готовности британского инвестора «пересмотреть условия соглашения в сторону улучшения прибыльности для кыргызской стороны». «При этом иностранный инвестор намерен начать производство золота в максимально кратчайшие сроки и не собирается продавать проект после восстановления лицензии, - отмечал премьер-министр. – Предлагается обсудить и вариант концессионного соглашения, согласно которому кыргызская сторона будет получать концессионные платежи, роялти, налоги, а также вознаграждение за управление, основанные на цене на золото и объеме производства».

 Феликс Кулов отмечал, что второй вариант снимет существующий конфликт и позволит Кыргызстану избежать исковых претензий со стороны Oxus на сумму свыше $100 миллионов. Однако Курманбек Бакиев решил санкционировать отъем лицензии. «Поддерживаю первый вариант наших действий (полный отказ от сотрудничества с Oxus)», - записку с таким содержанием глава государства передал премьер-министру. Чем это закончилось, известно…











URL: http://www.24.kg/economics/2007/04/06/48114.html