05.04.2007

Заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана, полковник Алик Орозов подал в отставку и написал открытое письмо президенту Курманбеку Бакиеву

Заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана, полковник Алик Орозов подал в отставку и написал открытое письмо президенту Курманбеку Бакиеву.

Приводим текст письма полностью.

«Господин президент нашей многострадальной саморазрушающейся Кыргызской Республики. Волею судьбы кыргызского народа и стечением исключительных обстоятельств вам была уготована миссия второго в истории Кыргызстана президента страны. Два года назад падение ненавистного акаевского семейно-кланового режима правления было восторженно воспринято всем кыргызским народом. Больше всего радовались свержению Акаева северяне, которые искренне восхищались одержимостью наших братьев-южан, без настойчивых и решительных действий которых свержение акаевской уродливой гидры власти, набравшей за пятнадцать лет вес и силу, было бы проблематичным.

Мы, жители северной части Кыргызстана, должны быть благодарны нашим южным братьям и за то, что они взрастили, воспитали и подарили всему кыргызскому народу замечательную плеяду выдающихся руководителей нашего государства таких, как Исхак Раззаков, Торобай Кулатов, Абсамат Масалиев, которыми гордится земля кыргызская. Эти государственные мужи всегда отличались чувством огромной ответственности за судьбу народа, исключительной скромностью и порядочностью в делах и поступках. Южане никогда не кичились этим, и у них никогда не возникало желания - ни в прошлые годы, ни сейчас - каким-то образом защищать свои честь и достоинство. В этом не было никакой нужды. Жители Каракола и Нарына, Таласа и Бишкека в одинаковой степени гордились этими славными именами, под руководством которых мы ощущали себя единой нацией и никогда не чувствовали свою принадлежность по географическим признакам.

Уверен, что благодатная южная земля не оскудела на таланты и подарит всему кыргызскому обществу еще немало ярких личностей, способных сплотить и воодушевить народ на преодоление любых трудностей.

С глубоким сожалением и горечью в душе вынужден констатировать, что радость оказалась преждевременной: мартовская революция 2005 года не оправдала надежд народа. Да, общество было беременно революцией, но младенца умертвили в первый же день, загнав его и утопив в акаевском конституционном болоте. Новоявленные лидеры нации вместе с проакаевским парламентом стали хором увещевать, что ни в коем случае нам нельзя выходить за рамки правового поля, иначе в стране наступит хаос. Между тем никакого правового поля в акаевское время не было и в помине, как нет его и сейчас. Кругом царит вопиющий беспредел.

Кыргызский народ оказался жестоко обманутым. Умерщвленная в зародыше мартовская революция сначала вызвала ложную эйфорию, которая быстро улетучилась и сменилась глубоким разочарованием, а затем последовало и всеобщее негодование народа. Созданная президентом Акаевым семейно-клановая система управления по разграблению государства, базирующаяся на скрытых коррупционных схемах, оказалась на редкость живучей и была безоговорочно взята на вооружение, и совсем не случайно многие акаевские спецы-конструкторы оказались сегодня востребованными новой властью.

Общественный разум возмущен и восстает против существующей порочной системы семейно-кланового управления, ведущей общество к деградации, а государство - к самоуничтожению. Два года подряд страна сотрясается протестными акциями. Слов нет, митинги и забастовки преподносят властям неспокойную жизнь, отвлекают их от ежедневного занятия неправедными делами. Но чем вызваны эти митинги? Кто является главным возмутителем общественного спокойствия? Смею утверждать, что действующая власть сама на ровном месте создает себе проблемы и своими противоправными действиями провоцирует различные протестные акции. Это и тайные непонятные таласцам махинации с месторождением Джеруй, а для ташкумырцев - с заводом «Кристалл», это и запутанные истории с Кантским цементно-шиферным комбинатом и Бишкекским шампанвинкомбинатом. Таких примеров сотни и тысячи, но приведу только один факт, небезынтересный тем, что митинг, как последняя оставшаяся надежда противодействовать произволу властей, был применен пресловутым административным ресурсом, который сам всегда в авральном порядке использовался как антимитинговое средство. Это покорные и зависимые учительские коллективы. Директора семи школ и шести детских садов города Таласа со 2 февраля по 12 марта 2007 года организовали бессрочный митинг протеста на площади перед зданием акимиата. Этот митинг учителей был спровоцирован действующей властью, а конкретно вновь назначенным министром образования и науки Каныбеком Осмоналиевым, который своим приказом утвердил на должность городского отдела образования скомпрометировавшего себя в глазах местной общественности зарвавшегося чиновника, ранее уже освобождавшегося от этой должности за многочисленные нарушения и махинации.

Невозможно не упомянуть и о другой протестной акции, потрясшей до глубины души всех кыргызстанцев. Это акт самосожжения нашего соотечественника Сабирова, который от безысходности и невозможности доказать свою правоту нашей невозмутимой власти в знак протеста публично сжег себя на площади перед кыргызским парламентом. Живой факел на площади – это не просто вызов коррумпированной и очерствевшей власти, это отчаянный призыв всему обществу, что оно уже не имеет морального права мириться с творящимся беспределом. Это сигнал к тому, что настала пора сказать решительное НЕТ этой уродливой антинародной коррупционной системе семейно-кланового управления страной.

Температура политического кипения в обществе достигла критических отметок, образовав два мощных магнитных поля. Поляризация общества вокруг этих двух центров притяжения происходит по принципу разделения на сторонников решительного демонтажа акаевской семейно-клановой коррупционной системы и на тех, кто всеми способами хочет, чтобы эта система оставалась неизменной, и представить возникшее противостояние как борьбу Севера против Юга.

Президент должен осознавать, что его коррупционное окружение для сохранения своих целей подталкивает его именно к силовому варианту разрешения разгорающегося общественного конфликта и разыгрыванию южной карты. Но глава государства должен осознавать, что для него использование этого варианта смерти подобно, и если он для сохранения своего кресла воспользуется этим, то подпишет себе окончательный политический приговор.

В этом случае ему не избежать беспристрастного приговора суда истории – проклятия народа и вечного позора детям, внукам и многим последующим поколениям. Людскому роду неведома кара страшнее этой.

Стремительно приближается время «Ч», и для каждого кыргызстанца наступил момент истины, когда уже невозможно оставаться сторонним наблюдателем и каждый должен открыто, не пряча стыдливо глаза, заявить о своей гражданской позиции.

Мне известно, что в умах офицеров и прапорщиков Пограничной службы, Министерства обороны, Национальной гвардии, Государственного комитета национальной безопасности и органов внутренних дел давно идет брожение и раздвоение чувств. Они начинают протестовать против насаждаемых порядков, назначения на высокие должности коррумпированных лиц, безжалостно расправляющихся и увольняющих наиболее достойных офицеров, несогласных с проводимой в вооруженных силах политикой угодничества и подхалимства, неимеющей ничего общего с благородной миссией военных по обеспечению национальной безопасности.

Я более чем уверен, что офицеры и прапорщики в этот ответственный момент истории смогут сделать правильный выбор и определиться, чьи интересы они должны защищать.

Учитывая, что существующая система власти и политика, проводимая президентом и его ближайшим окружением, вошли в глубокое противоречие с моими жизненными убеждениями, считаю невозможным для себя далее защищать интересы прогнившей антинародной системы власти, которую давно пора оправлять на свалку истории.

Я заявляю о своей решительной поддержке тех сил, которые будут отстаивать интересы трудового народа и ставят перед собой благородную задачу по обеспечению достойного будущего для всех кыргызстанцев.

В этой связи я открыто объявляю о своей добровольной отставке.

Честь имею, заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Алик Орозов».
URL: http://www.24.kg/politic/2007/04/05/47971.html