28.03.2007

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ приветствует декриминализацию клеветы в Кыргызстане

БИШКЕК (АКИpress) - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти одобрил решение Жогорку Кенеша Кыргызстана об отмене уголовного преследования за клевету и оскорбление, а также решение Президента Курманбека Бакиева об отмене вето в отношении закона об общественном вещании.

Как сообщает 28 марта 2007 года ОБСЕ, М.Харасти рассматривает декриминализацию клеветы в Кыргызстане как знак приверженности этой страны принципам свободы СМИ. «Это позволит журналистам оповещать общественность об важных для нее событиях и критиковать государственных должностных лиц без боязни уголовного преследования и тюремного заключения за выражение мнений», - считает Харасти.

Другим положительным событием стало снятие 25 марта Президентом Бакиевым своего возражения против законопроекта «О создании общественного телевидения». В прошлом году он отклонил аналогичный законопроект, который предполагал преобразование Национальной телерадиовещательной корпорации в общественную службу вещания.

«Новый законопроект позволит создать действительно независимую общественную службу вещания. И декриминализация клеветы, и учреждение общественного вещания станут первыми явлениями подобного рода в Центральной Азии, и я надеюсь, что оба закона будут утверждены без задержек», - сказал М.Харасти.