10.03.2007

Движение «За реформы!»: Оставляем за собой право проведения различных акций, если президент не начнет реформы до 10 апреля 2007 года

«Оставляем за собой право проведения различных акций, если президент не начнет реформы до 10 апреля 2007 года», - заявил сегодня журналистам депутат парламента страны, член Движения «За реформы!» Темир Сариев. «Мы окончательно не определились с датой, но многие члены Движения высказались за то, чтобы дать президенту КР определенный срок для начала проведения реформ: конец марта – начало апреля 2007 года», - добавил парламентарий.

«Это могут быть митинги, пикеты, марши, другие акции. Главное - донести до главы государства мысль, что народ ждет системных преобразований», - отметил Темир Сариев. В связи с этим сегодня Движение «За реформы!» распространило заявление, согласно которому объединение поддерживает существующие или вновь созданные организации, цели которых схожи с их требованиями. «Это касается и Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана»», - уточнил парламентарий.

Темир Сариев заметил, что Движение «За реформы!» образовано раньше, чем Объединенный фронт. «Но мы считаем, что у нас открытая организация, и если отдельные соратники желают войти в ряд «фронтовиков», мы не можем этому мешать», - подчеркивает он. Кто именно из Движения вошел в состав Объединенного фронта, Темир Сариев не уточнил.

Заявление Движения «За Реформы!»

, 9 марта 2007 года, Движение «За Реформы!» приняло обращение к власти. Текст обращения приводится без изменения.

«С момента прихода к власти действующего руководства страны во главе с К. Бакиевым прошло два года. Столько же времени теплится надежда, несбывшаяся мечта каждого кыргызстанца на лучшую жизнь в нашем государстве.

В период предвыборной кампании и последующим за этим избранием на высшую должность в государстве Президента КР, К. Бакиев неоднократно как устно, так и письменно давал обещания, давал клятвы о проведении им коренных политических, социально-экономических реформ, тем самым вселил в каждого из нас самое главное – это надежду на достойную лучшую жизнь. Принеся присягу перед народом Кыргызстана, К. Бакиев поклялся свято соблюдать и защищать закон, уважать и обеспечивать права, свободы человека и гражданина.

Существующая напряженная, нестабильная обстановка в республике является результатом отсутствия политической воли руководства государства на проведение системных реформ, направленных на обеспечение и защиту прав граждан, на демонтаж авторитарной семейно-клановой системы управления государством, на искоренение коррупции во всех сферах нашей жизни, на установление законности и господства справедливости в судебной системе.

В сложившейся обстановке мы приходим к выводу, что подобное положении дел в полной мере удовлетворяет все желания руководства государства. Следует, что власть заинтересована в управлении страной с растущим уровнем, масштабами коррупции, бесконечным переделом собственности, сопровождающимся грубыми нарушениями прав собственников со стороны представителей власти. Все негативные, незаконные и нелепые действия действующей власти, старательно скрываются от граждан страны путем оказания давления, а в некоторых случаях силовым давлением на свободу СМИ, а также путем преподнесения односторонней, неправильной  информации.

Основной целью мартовских событий 2005 года являлся демонтаж авторитарной семейно-клановой системы управления, с помощью принятия новой по-настоящему демократической Конституции.

Только спустя 18 месяцев, после проведения неоднократных акций протеста, организованных движением «За реформы!», 9 ноября 2006 года народ Кыргызстана получил долгожданную, так нужную всем Конституцию, сокращающую власть одного человека, и устанавливающую парламентско-президентскую форму правления.

Декабрь 2006 года был месяцем реализации реванша действующей властью. Организацией грязных политических интриг, искусственным созданием правительственного кризиса и оказанием огромного давления на большинство депутатов Жогорку Кенеша КР угрозой роспуска со стороны Президента КР К. Бакиева, была достигнута поставленная цель. 30 декабря 2006 года подобное давление на народных избранников привело к принятию новой Конституции. ЖК КР в грубом нарушении норм действующей на тот период времени ноябрьской Конституции и Закона «О регламенте ЖК КР» принял незаконную Конституцию.

Подписав 15 января 2007 года новую редакцию Конституции, Президент КР расширил свои полномочия и вернул к жизни авторитарное семейно-клановое управление государством, и тем самым уничтожил надежду кыргызского народа на построение по истине демократического, правового государства.

Движение «За Реформы!» твердо стоит на своих требованиях, принятых на митингах движения «За Реформы!» в 2006 году, а также заявляет об активном продолжении деятельности до полной реализации всех принятых требований.

Движение «За Реформы!» заявляет о своей солидарности и готовности к сотрудничеству со всеми политическими силами страны, разделяющими и поддерживающими реформаторские взгляды движения «За реформы!».

Мы призываем Президента КР К. Бакиева, проявить политическую волю и провести все необходимые стране системные реформы, в том числе конституционную. В противном случае движение «За Реформы!» будет требовать досрочного прекращения полномочий президента КР К. Бакиева, и проведения выборов».

 Движение «За Реформы!» дает К. Бакиеву месяц на проведение системных и конституционных реформ

Согласно заявлению, движение «За реформы» дает Президенту Бакиеву месячный срок - до 10 апреля - на проведение системных и конституционных реформ в Кыргызстане. После этого срока штаб движения оставляет за собой право на проведения различных акций протеста – митинги, пикеты, шествия, марши - для принуждения Президента уйти в отставку и объявления досрочных выборов главы государства. Об этом сегодня, 9 марта 2007 года, журналистам по итогам заседания штаба сообщил депутат, член движения Темир Сариев.

Т. Сариев сообщил, что сегодня обсуждалась текущая политическая ситуация, а также политическое заявление Феликса Кулова и создание «Объединенного Фронта».

Штаб «За реформы» остается самостоятельной политической силой, но будет поддерживать все политические течения, цели которых совпадают с целями «За реформы», - сказал Т. Сариев.

В работе штаба приняли участие Азимбек Бекназаров, Мелис Эшимканов, Кубатбек Байболов, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Асия Сасыкбаева, Иса Омуркулов, Омурбек Абрахманов и др.