08.03.2007

Юношу, убившего своего отца в состоянии аффекта, после публикации «Голоса свободы» освободили по амнистии

В городском суде г. Каракол 6 марта с.г. состоялся заключительный судебный процесс по убийству Владимиром Твердохлебовым своего отца Петра Твердохлебова.

Судья горсуда Мыскал Кенжебаева приговорила обвиняемого по ст. 98 часть I Уголовного Кодекса КР к 3 годам лишения свободы и в связи с Законом об амнистии в связи с 16-летием КР подсудимый Твердохлебов Владимир был освобожден из зала суда. При вынесении приговора судья Кенжебаева высказала мнение, что в течение 10 лет милиция не принимала административных мер в отношении покойного, и что убийство можно было избежать если бы ранее были приняты какие-либо меры со стороны органов внутренних дел. Так же она высказалась о том, что со стороны адвоката во время судебных слушаний не были даны ходатайства о привлечении сотрудников правоохранительных органов к ответственности и что по завершении судебного процесса она не может их привлечь к ответственности.

Процесс по делу Твердохлебова привлек большое внимание общественности. Молодой человек убил своего отца, который в пьяном угаре много лет терроризировал семью. Государственный обвинитель заместитель прокурора г. Каракол Нурбек Жумагулов во время прений отметил, что убийство было совершено в состоянии аффекта, Владимир совершил это убийство, защищая мать и 8 братьев и сестер от злодейского посягательства и выхватив нож у отца. Прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Сам Твердохлебов Владимир Петрович при беседе с правозащитниками кается в совершенном убийстве. История этого убийства, и последующие за тем действия были описаны в статье Сергея Богданова «Неоконченная трагедия».

Тем не менее, история эта имеет свое продолжение. После публикации статьи один из героев публикации следователь милиции Шатенов подал на автора статьи Сергея Богданова в суд, требуя возбудить против него уголовное дело по статье «Клевета». В нарушение всех уголовно-процессуальных норм следователь обратился в ближайший ему суд города Каракол, хотя юридический адрес редакции и место проживания автора статьи является город Бишкек. Следует отметить, что прокурором города Каракол является советник юстиции 1 класса Шатенов К.К., который доводится дядей того самого следователя Шатенова А.К.