07.03.2007

Так почем нынче детский труд? Тяжелый жизнь детей в Кыргызстане на примере города Сулюкты

На угольных шахтах города Сулюкты подростки школьного возраста загружают вручную уголь в “КамАЗы” по 100 сомов за тонну. Они работают в основном ночью, под открытом небом, несмотря на лютый холод и снег. Когда нет клиентов на погрузку, дети ночуют в подсобных помещениях, либо в шахтах, где всегда теплее. Такую информацию мы получили из уст Закирова Чынгыза, ученика 10-класса СШ имени Гагарина города Исфаны, который второй год со своими сверстниками в зимнее время ездит на заработки. По его словам, заработать легче в холод, когда меньше конкурентов и цену можно чуть-чуть повысить. Но иногда попадаются террористы-дядюшки, которые недоплачивают, оштрафовывают за то, что не уложились по времени. Бывают и случаи рукоприкладства. Больше всего попадает от взрослых грузчиков за то, что подростки иногда сбивают цену. Здесь некуда податься: кто вытерпит все, тот дольше и продержится. На вопрос, сколько же детей зарабатывают подобным способом, Чынгыз ответил, что во время каникул на шахтах одновременно работает 10-15 подростков, в обычное время не менее 6-8. В большинстве случаев эти дети не посещают занятия в школах.

На рынке города Исфаны малолетние дети могут заработать толкая тачки. Но из-за большой конкуренции среди “тачечников”, трудясь от зари до заката, подростки могут заработать от силы 40-60 сомов. Многие из них - беспризорники. Основной причиной, толкающей детей на подобные заработки и борьбу за выживание на рынке, является безысходное положение в семье, беспросветная бедность или отсутствие попечителей.

Жаль, что сколько бы не говорили в нашем кыргызском обществе о защите прав ребенка, о пресечении использования детского труда, об обязательном получении среднего образования в школе, мы все равно встречаемся с фактами вопиющих правонарушений. Сегодня использование детского труда становится популярным, это самый дешевый, послушный и беззащитный труд...

Сагынбек СЕЙДАЛИЕВ