06.03.2007

В армию призывают больных туберкулезом

Больной туберкулезом парень был призван на срочную службу. Он жил в казарме с другими здоровыми солдатами. Через некоторое время боец сбежал из части.

Харкающего кровью, стремительно теряющего вес и легкие солдата Бахадира Исабаева сотрудники Жалалабадской милиции выкрали со двора туберкулезного диспансера. Как он был в больничных тапочках, в таком виде его препроводили в камеру ИВС. Оттуда его отправили в Ошский СИЗО, где он находится по сей день.

По мнению военной прокуратуры Бишкекского гарнизона, которая дала санкцию на арест Бахадира Исабаева, он – дезертир и находится под стражей законно. Родственники же считают, что Бахадир стал жертвой обстоятельств.

Что на самом деле произошло, попытался выяснить корреспондент «Голоса свободы».

Бахадир Исабаев был призван на срочную службу в октябре 2006 года. По окончании прохождения курса молодого бойца, молодой солдат был направлен служить в войсковую часть в Новопокровке под Бишкеком. А девятнадцатого ноября он самовольно оставил часть и попутками добрался домой в Жалалабад.

Родители Бахадира, отец Базарбай и мать Патыгуль, которые обратились к сотрудникам Жалалабадской правозащитной организации «Справедливость» с заявлением, не скрывают, что их сын действительно сбежал со службы, но они считают его бегство вынужденным. «Когда он призывался, он весил 52 килограмма, а сейчас всего 47. Но самое страшное, что врачи констатировали у него открытую форму туберкулеза. В армии его не лечили, поэтому он сбежал», - говорит отец Бахадира.

Мать воина Патыгуль Исабаева говорит, ее сын рассказал ей, что он все время ходил с высокой температурой, но его не направляли на санчасть. «Даже домой он приехал больной, но я побоялась, что его могут обвинить в дезертирстве, и лично сама вернулась с ним в Бишкек», - говорит она.

И  все же Бахадир в тот же день опять сбежал. На этот раз причиной побега стала военная форма. Оказывается, военные нашли и забрали его форму там, где он ее оставил – у местного пекаря лепешек. «Испугавшись, что за это его могут наказать, пока я ездила в часть, он снова сбежал. Его начальник Сатыгулов подтвердил, что он все время болел. Но, почему-то его не показали врачам», - возмущается мать солдата.

Родители солдата-беглеца несколько раз приводили его в Жалалабадский областной военкомат, но он каждый раз сбегал. «Конечно, он болел, прямо на глазах худел. Однако, мы хотели, чтобы его лечили в госпитале, так как боялись, что его могут обвинить в дезертирстве», - говорили супруги Исабаевы.

Некоторое время Бахадир жил у бабушки в Оше. В начале февраля она сказала родителям внука, что он начал харкать кровью. 7 февраля Исабаевы привели сына в Жалалабадский противотуберкулезный диспансер. «Врачи обнаружили, что его легкие находятся на стадии распада и сразу назначали процедуры, даже поставили на учет по программе DOTS», - отмечает отец Бахадира Базарбай-аке.

Двадцать четвертого февраля, отец Бахадира, который пришел в диспансер навести сына, узнал, что двадцать второго числа Бахадира забрали двое неизвестных мужчин. Ни лечащий врач, ни заведующий отделением не знали, кто забрал Исабаева младшего.

Если человек пропадает, то родственники обращаются или в морг или в милицию, такие уж нынче времена. Так же и Базарабай-аке обратился в Жалалабадский горотдел милиции. Здесь он узнал у постового, что его сын находится в изоляторе временного содержания. Однако ему не дали повидаться с сыном, но согласились принять передачу. Закупив продукты Базарбай-аке, передал их милиционерам для сына, и пошел по своим делам на базар. А на базаре, где торгует сестра, узнал, что ей позвонил Бахадир, который уже находится в Ошском СИЗО. Оказывается, его день назад этапировали.

Родители больного солдата говорят, что они всего лишь хотят выздоровления сына. «Пусть его вылечат в госпитале или мы сами вылечим. Потом он пускай продолжает службу или понесет наказание, если заслуживает. А то он сейчас в условиях СИЗО и его здоровье может только ухудшиться. Вдобавок, он может заразить и других», - говорят они.

Однако военные прокуроры не спешат принять скорые и действенные меры. Правозащитники обратились в городской военкомат, где хотели получить ответ на вопрос: имела ли право военно-врачебная комиссия признавать годным призывника, у которого весь 52 кило, а отец болен туберкулезом. Сотрудники военкомата сказали, что на все вопросы ответят только после письменного запроса.

А в городской милиции сообщили, что Бахадир Исабаев был водворен ИВС по санкции военной прокуратуры. «Наши сотрудники всего лишь исполнили санкцию, Бахадира задержали на стоянке возле диспансера. Он ходил с соткой в руках и слушал музыку с плеера. Не было никакого похищения», - в один голос заявляют милиционеры. «И вообще вы не того защищаете. Бахадир мошенник, он давно попал в поле зрения милиции. Родители тоже устали от его выходок, он посадил их в долговую яму. Только поэтому сами родители отправили его в армию, так сказать, для перевоспитания», - рассказал один из сотрудников уголовного розыска ГОВД.

Родители Бахадира не отрицают, что их сын был трудным ребенком, но сейчас они хотят одного, чтобы он получил нормальное лечение. «Нашего сына забрали из больницы не поставив нас в известность. Представляете наше состояние? Даже врачи не могли ответить, где находится наш сын, куда это годится?», - возмущается родители.

По словам юриста правозащитной организации «Справедливость», исполнители санкции военной прокуратуры Бишкекской прокуратуры и сами прокуроры нарушили требования УПК, не сообщив его родственникам об аресте. «Если, это не было возможным, то милиционеры должны были предупредить врачей», - говорит Махаммаджан Абдужапаров.

Ему парирует главный врач Жалалабадского противотуберкулезного диспансера Исамамат Арзыев который считает, что – правоохранительные органы имеют право арестовать любого, и даже больного. «Тем более Исабаев не очень болел (с легкими на стадии распада и весом меньше 50 кг. – прим. ред.)», - сказал по телефону главврач тубдиспансера.

Слова местного эскулапа правозащитники восприняли, как иронию. «Самые бесхребетные в вопросах защиты прав человека, эти – учителя и врачи. Они бояться даже тени правоохранительных органов. Это только в кино можно увидеть, когда врачи заявляют следователям, что пациент не готов к допросам и выставляют их за дверь больницы», - говорят правозащитники.

Абдумалик Шарипов, Жалалабад