26.02.2007

Особенности национального следствия

В нашу редакцию приходят письма, в которых люди жалуются на бездействие правоохранительных органов в отношении мелких преступлений, ссылаясь на плохое финансирование, недостаточность времени или другие причины. Но такие, на их взгляд,  мелкие преступления тянут за собой беззаконие и стоят много для жизни обычных граждан. Мы приведем историю лишь одного человека, который безуспешно пытается заставить правоохранительные органы работать. 

В ночь на 24 сентября 2003 года жителя с. Нижняя Ала-Арча Анатолия Степановича Николаева  обокрали. Кража личного имущества пенсионера до сих пор в милицейских отчетах числится нераскрытой. Участковые и следователи Аламудунского РОВД в адрес старика многозначительно вертят пальцем у виска - для них сумма материального ущерба в 18000 сомов лишь вызывает улыбку. Воры вынесли 9 отопительных восьмисекционных батарей, инструмент и с десяток алюминиевых тазиков и кастрюль.

Обнаружив, что со двора унесли последнее, пожилой человек в четвертом часу ночи на такси доехал до Аламудунского РОВД где и написал заявление о краже на имя тогдашнего начальника этого отдела Казакеева. Утром следственная группа приехала, опросила несколько соседей, составили акт и с чувством выполненного долга оставила старика наедине со своем ограбленным хозяйством.

Каково же было удивление пенсионера, когда на следующий день он увидел, что его батареи преспокойно загружают из соседнего двора в желтый "Москвич" - фургон г.н. В4571U четверо нехилых детин. Связываться с подвыпившими парнями, среди которых имелись личности с далеко не чистой криминальной биографией, Анатолий Степанович благоразумно не стал.

Приехав вновь в Аламудунский РОВД, он сообщил следователю Айманову Насреддину об увиденном. Следователь "отшил" деда по всем правилам оперативно-следственной работы: "Когда участковый даст мне материал, тогда и буду возбуждать уголовное дело!".

Николаев мигом прибыл в с. Маевку, где располагался местный ПОМ и  рассказал все своему участковому капитану милиции Бек-Батыру. Поселковый "Анискин" тоже охладил пыл неспокойного пенсионера, пострадавшего от ночной кражи: «Бумаги из РОВД еще не поступили!».

Через пару дней участковые наконец-то догадались вызвать на допрос подозреваемого соседа пенсионера. В присутствии Анатолия Степановича тот клятвенно пообещал "отработать" за нечаянно «свистнутое» добро, то есть фактически признался в совершении воровства. Новаторская форма наказания за совершенное преступление ментам понравилась. При этом, правда, не уточнялось, кому "отработает" не чистый на руку сосед - старику или на огороде участкового? Этим все и закончилось, воров отпустили восвояси.

Через неделю после кражи, убедившись, что никакой "оперативной" работой ментов низшего звена и не пахнет, пенсионер обращается в приемную МВД. Там дежурные добросовестно написали в журнале о пробелах в деятельности своих участковых коллег. Аналогичная жалоба поступила от Николаева и в УВД Чуйской области. Никаких действий не последовало.

После заявления старика на имя Министра ВД, следователь, майор милиции Мирлан Абишев пенсионера пристыдил: "Здесь людей убивают, а ты со своими ржавыми батареями!".

Разговоры о том, что покупка других батарей, хозяйственного инвентаря и посуды на пенсию в 840 сомов очень проблематична, окончательно убедили ментов в его "кулацком" происхождении.

Но чтобы придать видимость активной работы контролирующих органов, со стороны начальника службы собственной безопасности (ССБ) МВД КР Жакыпбаева Б.Т. на адрес неугомонного Николаева пришла официальная отписка о том, что уголовное дело №58-03-894 по факту кражи в следственном отделе Аламудунского РОВД все же имеется. К тому же необходимые следственные действия выполнены в полном объеме. Но... так как срок действия по делу истек, то, извини, Анатолий Степаныч, мы вынесли постановление о приостановлении уголовного дела. И не обессудь, дед, работа по раскрытию данного преступления продолжается, каких-либо нарушений законности и норм УПК КР при расследовании со стороны бесстрашных сотрудников милиции не установлено.

Через какое-то время, спохватившись, что они написали белиберду, Жакыпбаев вновь присылает настырному Николаеву ответ несколько иного содержания. Оказывается, ошибочка вышла, дорогой Вы наш Анатолий Степанович – соизволили мы провести служебное расследование и к ужасу обнаружили, что сотрудники ОВД Аламудунского района Чуйской области должных мер по раскрытию совершенной у Вас кражи не приняли. А потому бессовестный следователь нашего РОВД Н. Айманов привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Правда, теплей от этого наказания в доме Николаева ничуть не стало.

Для пущей убедительности «эсбэшник» сообщил упрямому заявителю, что уголовное дело направлено в прокуратуру района для отмены постановления о приостановлении дела и принятия под личный контроль хода его расследования.

Особо не надеясь на доблестную милицию, Анатолий Степанович обратился к депутату (в то время) СНП ЖК КР Савицкому А.В., за которого отдал когда-то свой голос. Народный избранник пообещал представителю своего электората лично передать письмо Министру ВД КР. По настоящий момент - ни слух, ни духу.

Аналогичное обещание в письменной форме выдал "на гора" и небезызвестный прокурор Чуйской области К. Бакиров. Он признал, что приостановление вышеуказанного дела вынесено в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства и что решение следователя отменено. Для организации дальнейшего расследования оно направлено в прокуратуру Аламудунского района.

Всех виновных обещали наказать по всей строгости, но только обещали… И никакого имущества или возмещения за кражу ветеран так и не получил…

«Стырившие» имущество пожилого человека к уголовной ответственности до сих пор не привлечены. Надо думать, что охотники до чужого добра все-таки где-то и у кого-то уже "отработали". Иначе, с какой такой стати ментам так сильно не хочется выносить мусор из своих кабинетов?

Анатолий Степанович до сих пор обивает пороги правоохранительных учреждений. Со времени совершения преступления прошло более трех лет. Срок давности по известным уже причинам давно истек. Многие из подозреваемых давно поменяли место проживания. Один из грабителей отправился в мир иной. Остался лишь на своем служебном месте следователь Айманов, не пожелавший когда-то помочь старику вернуть его украденное имущество.

И невдомек сотруднику милиции, что пожилой пенсионер и поныне страдает не столько от холодных комнатушек своего жилья, сколько от бездушия тех людей, которые своевременно не решили элементарнейшую профессиональную задачу.

Сергей БОГДАНОВ