23.02.2007

Золотодобывающая компания «Оксус Голд» просит вернуть ей отобранную лицензию

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» источник в правительстве Кыргызстана, золотодобывающая компания «Оксус Голд» («Oxus Gold») направила письмо новому премьер-министру страны Азиму Исабекову с просьбой вернуть компании лицензию на разработку золота на месторождении Джеруй в Таласской области.

В своем письме руководство «Оксус Голд» заверяет, что если лицензия на добычу золота будет возвращена, то процесс реальной добычи начнется уже через шесть месяцев. Сразу же после вероятного получения лицензии компания также обещает направить на развитие Таласской области 3 миллиона долларов инвестиций.

Напомним, лицензия на разработку золотого месторождения Джеруй была выдана британской компании «Оксус» в 2000 году после трехлетних переговоров. Однако она была отозвана «послереволюционным» правительством Феликса Кулова в ноябре 2005 года по причине невыполнения компанией заявленного плана по инвестированию 46 миллионов долларов. Восстановлению лицензии не помогло даже заступничество со стороны британского премьера Тони Блэра, который направлял президенту Курманбеку Бакиеву письмо с просьбой разобраться в ситуации. Сегодня лицензией на разработку золотого месторождения Джеруй владеет австрийская компания «Глобал Голд».

Надо сказать, что уже седьмой день жители села Бекмолдо Таласской области, где и расположен рудник Джеруй, продолжают перекрывать автотрассу, ведущую к руднику, требуя полного прекращения добычи золота. Они опасаются экологических последствий и требуют возмещения ущерба, уже нанесенного местной природе и жителям края..

В прошедший четверг к пикетчикам, перекрывшим трассу, прибыл губернатор Таласской области. От имени «Глобал Голд» глава администрации сообщил, что в развитие села Бекмолдо будут вложены инвестиции в размере одного миллиона долларов.

Однако блокировка трассы жителями до сих пор продолжается. Теперь жители села Бекмолдо требуют, чтобы к ним прибыл экс-премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов. Они рассчитывают услышать от бывшего чиновника разъяснения механизмов принятия решений по выдаче лицензии на добычу золота той или иной компании.

Требования пикетчиков находят косвенную поддержку у киргизских властей. Вчера, выступая в парламенте, новый премьер-министр страны Азим Исабеков заявил, что компания Global Gold, владеющая лицензией на разработку золота на Джеруе, не выполняет обязательств, взятых на себя перед получением лицензии.

Учитывая последний фактор, возвращения лицензии британской компании «Оксус Голд» можно расценить как довольно высокую. В настоящее время представители компании «Оксус» намерены подать на правительство Кыргызстана в международный суд, чтобы оспорить решение правительства об аннулировании двустороннего договора. Компания «Оксус» готова выдвинуть киргизскому правительству иск в 300 миллионов долларов, с расчетом на возвращение затраченных средств и упущенной выгоды.

* * *

В августе 2006 года власти Узбекистана также отозвали у компании «Оксус» эксклюзивные права на разработку полиметаллического месторождения Хандиза в Сурхандарьинской области. Претензии правительства Узбекистана к «Оксусу» исчезли лишь после того, как британская сторона вынуждены была продать 16% своих акций компании Zeromax, близкой к высокопоставленным ташкентским чиновникам.