14.02.2007

В Ошской области нарушаются права граждан на открытый суд

Таков итог мониторинга судебных процессов, который проводился Фондом содействия и поддержки правовых, экономических реформ в рамках проекта «Гражданская сеть срочной помощи» при финансовой поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан».

В течение 8 месяцев правозащитники этой организации наблюдали за 400 судебными заседаниями в Ошском городском и областном судах. По итогам мониторинга – 50 % судей нарушают права подсудимых на открытый суд. Кроме того, из результатов исследования выяснилось, что 90% заседаний проходят не в судебных залах, а в кабинетах судей. По мнению правозащитников, кабинеты слишком малы, чтобы в заседаниях могли участвовать все заинтересованные лица. Мониторинг выявил, что судьи препятствуют в участии наблюдателей и журналистов на заседаниях, хотя по закону они имеют на это полное право. Также практически на всех наблюдаемых процессах судьи запрещали вести записи.

Руководитель проекта Елена Романова, считает, что самым злостным нарушением является несоблюдение презумпции невиновности, так подсудимые во время процессов сидели за решеткой в наручниках.

Также по итогам мониторинга становится ясно, что в судах Оша довольно частым явлением становится нарушение права подсудимых на эффективную защиту. Это выражается в том, что подсудимых допрашивают без участия их законных защитников – адвокатов, а добытые сведения приобщаются к материалам дела, что является незаконным. В случаях, когда обвиняемому предоставляется дежурный адвокат, тот в свою очередь не стремится даже ознакомиться с материалами дела, т.к. финансово в этом не заинтересован, считают Ошские правозащитники. Мониторинг судебных заседаний показал, что и не все государственные обвинители владеют материалами уголовного дела.

Правозащитники подметили и то, что в залах суда зачастую отсутствует символика государства, от чьего имени судья ведет правосудие, а это противоречит закону.

Месячные итоговые отчеты судебного мониторинга были представлены правозащитниками в Жогорку Кенеш, Правительство и Национальную комиссию по делам правосудия при Президенте Кыргызской Республики. Правозащитники уже отметили положительные сдвиги. Теперь в судах Ошской области появились наблюдатели, журналисты и заинтересованные лица, которые могут беспрепятственно участвовать в заседаниях суда и вести записи.

Элмурад Жусупалиев