13.02.2007

Комитет по правам человека ООН требует от узбекских властей пересмотра приговора по делу А.Корнетова

На 88-й сессии Комитета по Правам Человека Организации Объединенных Наций (ООН) было рассмотрено прошение гражданки Узбекистана Ларисы Тарасовой о пересмотре дела ее сына Александра Корнетова.

А.Корнетов, 1977 года рождения, был арестован 11 января 2001 года по подозрению в совершении мошенничества во время продажи не принадлежащей ему квартиры и убийстве ее владелицы гражданки П., обезглавленный труп которой был обнаружен в реке 27 сентября 2000 года. Оказавшись, по словам его матери, подвергнутым «физическому давлению», Корнетов признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Вместе с ним был арестован его друг – некий Емелин, который также был вынужден признать свою причастность к совершению вышеупомянутого убийства.

7 августа 2001 года Ташкентский областной суд признал А.Корнетова виновным в мошенничестве, грабеже и убийстве, и приговорил его к смертной казни. Его соответчик был приговорен к 19 годам заключения. Сын Тарасовой был признан виновным в том, что с помощью Емелина убил гражданку П., чтобы продать ее имущество и квартиру, а также в ограблении другой квартиры.

26 декабря 2001 года апелляционная инстанция – коллегия по уголовным делам Ташкентского областного суда оставила вынесенные приговоры Корнетову и Емелину в силе. 7 января 2002 года адвокат Корнетова обратился в Верховный Суд Узбекистана с прошением о пересмотре дела. 19 февраля 2002 года Верховный Суд заменил смертный приговор на 20 лет заключения. В настоящее время содержится в тюрьме Александр Корнетов.

5 марта 2002 года Комитет по Правам Человека ООН призвал Узбекистан приостановить приведение приговора в отношении Корнетова в исполнение на период рассмотрения прошения по делу этого осужденного. В ответ Комитет получил сообщение об изданном Верховным Судом Узбекистана постановлении от 19 февраля о замене смертного приговора на 20-летний срок тюремного заключения.

Между тем, Л.Тарасова уверена в невиновности своего сына и утверждает, что он стал жертвой судебной ошибки, его вина не установлена и обвинение основывается только на косвенном свидетельстве. В качестве подтверждения своих слов Тарасова приводит такие доводы, как, например, то, что тест ДНК обнаруженного в реке трупа и тела умершей несколько лет назад матери гражданки П. не подтвердил, что обезглавленный труп действительно является телом П. Кроме того, записка, сделанная рукой П. и найденная якобы в кармане одежды на ее теле, не упоминается в описи предметов, сделанной при обнаружении обезглавленного тела. По словам Тарасовой, суд не принял во внимание тот факт, что у П. было два паспорта и она сообщала ее сыну о намерении поехать в Россию к своему брату. Тарасова приводит и другие факты нарушений и фальсификаций, а также избиения ее сына следователем.

Рассмотрев предоставленные Л.Тарасовой документы, Комитет по Правам Человека ООН согласился, что в деле Корнетова много спорных моментов. Действуя в соответствии с Дополнительным Протоколом к Международному Соглашению по гражданским и политическим правам, Комитет считает, что власти Узбекистана должны взять на себя обязательство принять в отношении А.Корнетова эффективные меры правосудия, которые могут включить пересмотр его приговора и предоставление компенсации. Кроме того, Комитет обязывает власти предотвращать подобные нарушения в будущем и гарантировать всем людям, живущим на территории Узбекистана или подчиненным его юрисдикции, права, признанные в Соглашении, и обеспечивать эффективную защиту этих прав в случае их нарушения. В течение ближайших 90 дней узбекские власти должны ответить Комитету по правам человека ООН и сообщить о принятых мерах.