04.12.2008 : Кыргызстан: Группа журналистов гостелеканала требует отставки главы НТРК М.Эшимканова

26 ноября группа журналистов Национального государственного телеканала Кыргызстана провела пресс-конференцию, на которой потребовала отставки президента НТРК Мелиса Эшимканова.

Свое требование журналисты, задействованные преимущественно в развлекательных проектах, обосновывают тем, что Эшимканов закрыл большинство рейтинговых развлекательных передач. Пока в рядах недовольных творческой и кадровой политикой Эшимканова всего четыре человека, но, по словам выступивших на пресс-конференции журналистов, это только те, кто решился о своем несогласии заявить открыто.

Продюсер и телеведущая НТРК Ассоль Молдокматова заявила, что «Мелис Эшимканов превратил госканал в собственность». Она отметила, что гендиректор НТРК предоставляет эфир только тем артистам, продюсером которых он является, и только тем программам, которые производит продюсируемый им центр шоу-бизнеса. «При этом он говорит, что делает это от имени руководителя президентской администрации Медета Садыркулова, самого главы государства и его родственников», - цитирует Ассоль Молдокматову ИА «24.kg».

Напомним, что Мелис Эшимканов – бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) и ярый противник главы государства Курманбека Бакиева, которого, выступая на многотысячных оппозиционных митингах, называл «быкоподобным» президентом.

Эшимканов был назначен на нынешнюю должность после того, как инициировал отмену ноябрьской конституции 2006 года, подписанной президентом под давлением оппозиции, и последующего декабрьского варианта «президентской» конституции.

Мелис Эшимканов также владеет влиятельной многотиражной газетой на киргизском языке «Агым», которую тайно оформил на свого младшего брата, при этом официально заявив, что продал издание депутату от пропрезидентской партии Бегалы Наркозуеву.