03.12.2008 : Правозащитники в Кыргызстане добиваются привлечения к ответственности сотрудников милиции, поместивших здоровую женщину в психиатрическую клинику

Илья Лукашов,

Специально для Voice of Freedom, Джалал-Абад, Кыргызстан

В правозащитную организацию «Справедливость» в Кыргызстане обратилась Урниса Турдуева, заявившая, что ее незаконно помещали в психобольницу Майли-Cуу (на юге республики) в марте 2007 года. Согласно заявлению, сотрудники Джалал-Абадского городского отдела внутренних дел (ГОВД) пытаются сделать это вновь.

Из рассказа, изложенного Урнисой Турдуевой в обращении в администрацию президента Кыргызстана в июле 2007 года, следует, что в конце марта прошлого года ее «незаконно задержали сотрудники милиции, с требованием отказаться от участия в митингах». Спустя три дня пребывания в здании Джалал-Абадского ГОВД, 1 апреля, ранее знакомый Урнисе врач-нарколог  Болот Камчибеков сказал, что сейчас ее повезут в другое отделение милиции. По дороге она поняла, что ее везут куда-то за город. Спутники, двое милиционеров – Тологон и Макам, объяснили, что ее везут в психбольницу в Кызыл-Жар. Кроме этого добавили, что если она не хочет оказаться вообще в спецпалате «за решеткой», то должна вести себя спокойно и выполнять все требования. По приезду в больницу их встретил мужчина, представившийся заместителем главного врача, посоветовавший Урнисе написать заявление, что она «устала» и желает лечиться, что она и сделала, будучи сильно напуганной в тот момент. В обмен на лояльность, врач обещал поместить ее в «хорошую» палату.

К счастью, уже через неделю – 8 апреля, за ней приехали родственники и «выкрали» ее из больницы. Продолжать отстаивать свою правоту У.Турдуева отправилась в Бишкек. Здесь ей начала активно помогать исполнительный директор общественной организации «Психическое здоровье и нация» Бурул Макенбаева, которая добилась, чтобы Урнису осмотрел главный внештатный психиатр Бишкек К.Усенов, заключивший, что не обнаружил «у гражданки Турдуевой признаков психического расстройства». Затем, от имени организации «Психическое здоровье и нация» в администрацию президента было направлено вышеупомянутое письмо. На него пришел ответ, в котором сообщалось, что «госпитализация Турдуевой была законной». Только спустя несколько месяцев, когда Урниса окончательно смогла побороть свой страх, она вернулась жить в Джалал-Абад.

История на этом вроде бы закончилась. Как ни странно, но никто из причастных к помещению Турдуевой в психиатрическую лечебницу в прошлом году так и не был привлечен к ответственности. Мало того, в начале ноября этого года, ее вновь стали активно искать сотрудники милиции, «якобы для опознания какого-то трупа», - как пишет в своем заявлении Турдуева. «На самом деле они хотят опять меня закрыть в психушку, чтобы забрать квартиру», - считает женщина.

Бурул Макенбаева, помогавшая Урнисе защитить себя еще в апреле 2007 комментирует ситуацию очень похоже: «Я лично знакома с Турдуевой и считаю, что вся эта история с ее помещением в больницу – результаты преследования по иным целям, которое можно охарактеризовать как немедицинское употребление психиатрии. Можно предположить, что это связано с ее правом собственности, потому что об этом она говорила еще год назад».

Чтобы внести ясность, больна ли У.Турдуева на самом деле, можно процитировать два документа. Первый – это заключение о психическом состоянии У.Турдуевой, сделанное врачами Кызыл-Жарской психиатрической больницы, той самой, куда ее «госпитализировали»: главврач Курманалиев и лечащий врач Бекжигитова выдали официальное заключение о том, что Урниса «относительно здорова» и рекомендовали наблюдение врача-психиатра по месту жительства, отметив, что она «даже самостоятельно выписалась из больницы». Второй документ – это справка из городского центра психотерапевтической помощи при ЦСМ№ 4 Джалал-Абад от 23 июля 2008 года, в которой записано следующее: «в момент обследования признаков психических расстройств не обнаружено».

В ответ на заявление Урнисы, правозащитная организация «Справедливость» обратилась с письмом к прокурору Джалал-Абада Раимжану Сатарову с просьбой провести прокурорскую проверку обоснованности и законности помещения Турдуевой в психоневрологический диспансер 1 апреля 2007 года. Правозащитники надеются, что если проверка будет проведена – это будет обеспечением некоторой безопасности ее проживания в собственной квартире, из которой ее «пытаются забрать сотрудники ГОВД», как заявляет в своем заявлении женщина.

«Поскольку помещение в психиатрическую лечебницу возможно только по решению суда и на основании заявления от родственников – у нас очень много вопросов по этой истории, – говорит адвокат Турдуевой Мамаходжан Абдужапаров. – Сейчас мы ждем результатов прокурорской проверки, на основании которых попытаемся привлечь к ответственности сотрудников милиции, участвовавших в незаконном помещении моей подопечной в психбольницу».

В заключении можно процитировать некоторые положения закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Статья 28 данного закона оговаривает основания для госпитализации в психиатрический стационар. В частности, пункт первый гласит, что «основанием  для  госпитализации  в  психиатрический стационар является наличие у лица психического  расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи». Статья 29, оговаривающая условия госпитализации в недобровольном порядке, гласит, что основанием для подобной госпитализации может быть только: «непосредственная опасность для себя или окружающих, беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Каким из этих условий руководствовались лица, причастные, согласно заявления потерпевшей, к «насильственному помещению в больницу», сможет показать прокурорская проверка и расследование этого случая.