03.12.2008 : Суд оценил моральный ущерб от гибели Б.Акунова в 100 тыс. сомов

03-12-2008, 15:49

Первомайский районный суд г.Бишкек вынес решение возместить Министерству финансов Кыргызстана материальный и моральный вред родственникам погибшего Бектемира Акунова. об этом сегодня сообщил адвокат потерпевшей стороны, председатель правозащитной НПО «Адам Укугу» Канат Джайлоев.

Напомним, житель Нарынской области Бектемир Акунов был задержан 14 апреля 2007 года сотрудниками местной милиции и помещен под стражу в ГОВД г.Нарын после участия в Бишкеке в бессрочном митинге оппозиции. Наутро 15 апреля его нашли повешенным в камере. 16 апреля 2007 года прокуратура г.Нарын по факту смерти Б.Акунова возбудила уголовное дело, в котором по статье 316 «Халатность» Уголовного кодекса привлекались к ответственности двое сотрудников милиции.

«24 ноября 2008 года, после трех месячного перерыва, начался процесс в Первомайском районном суде гор. Бишкек по иску законного представителя Урмата Акунова к Министерству финансов и Министерству внутренних дел о возмещении материального ущерба в 465 тыс. 139 сомов и морального вреда на сумму $1 млн.», - сообщает адвокат.

Также как сообщил К.Джайлоев, вчера, 2 декабря, суд вынес решение удовлетворить иск частично в части материального вреда:

Согласно решению, суд обязал возместить Министерству финансов материальный ущерб, причиненный преступлением (похоронно-погребальные расходы) в сумме 490 тысяч сомов и за моральный вред (за жизнь человека) в сумме 100 тысяч сомов (около 2 тыс. долларов).

«То есть жизнь человека стоит 100 тысяч сомов, хотя этим же судом в прошлом 2 июня 2008 года, было вынесено решение по иску племянника Президента Асылбека Салиева о защите чести и достоинства к газетам «Де-факто» и «Алиби», взыскать моральный ущерб в размере по 1 млн. сомов с каждой газеты, где же справедливость», - вопрошал адвокат.

По словам адвоката, родственники погибшего и адвокат намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию по части морального вреда, так как недовольны решением районного суда.