15.01.2008 : Шанхайская организация сотрудничества не должна приносить права и свободы в жертву безопасности

(Нью-Йорк, 16 августа 2007 г.) – На сегодняшней встрече в Бишкеке лидеры ШОС упустили важнейшую возможность реализовать гуманитарные принципы организации, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Более того, принятые киргизские властями меры безопасности в рамках подготовки саммита сопровождались ограничением прав и свобод.  
 
«Устав ШОС содержит положение о поддержке прав человека и основных свобод, но пока это остается лишь формальной декларацией, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Члены ШОС должны исходить из того, что права человека и региональная безопасность – это вещи взаимосвязанные, а не противоположные».  
 
С момента своего создания в 1996 г. (тогда – «Шанхайская пятерка») ШОС, включающая в настоящее время Китай, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан, традиционно уделяет главное внимание вопросам региональной безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Нынешний саммит сопровождался дискуссиями о возможном расширении организации и перспективах ее превращения в региональный противовес НАТО.  
 
Подготовка саммита в Киргизии  
 
Накануне саммита киргизские власти ввели запрет на акции протеста и ограничили доступ в Бишкек. В течение лета власти неоднократно предупреждали и объявляли о дополнительных мерах безопасности. Милиция «проводила профилактическую работу» со сторонниками оппозиции, политическими партиями и общественными организациями, предлагая им воздержаться от проведения демонстраций во время саммита. Проведение по меньшей мере одной демонстрации было запрещено.  
 
«Как принимающая сторона Киргизия не использовала повод, чтобы создать положительный прецедент, - отмечает Х.Картнер. – Киргизские власти действительно должны были обеспечивать безопасность, но выбранные ими методы противоречили их же обязательствами в области прав человека».  
 
30 июля милиция задержала руководителя организации за права уйгуров Турсуна Ислама и его сына Алишера, которые собирались провести небольшой пикет у американского посольства, чтобы обратить внимание западных правительств на необходимость содействия демократии и правам человека. Первый был освобожден в тот же день, второй – после отбытия нескольких суток административного ареста.  
 
Министерство внутренних дел также довольно невнятно предупреждало об ограничении доступа в столицу для жителей других областей и граждан стран региона.  
 
«Ежегодный саммит ШОС – это важная возможность для жителей Киргизии и всего региона привлечь внимание к своим проблемам, - говорит Х.Картнер. – Страна-хозяйка должна была найти способы учесть это, вместо того чтобы запрещать людям мирно выражать их взгляды».  
 
Накануне саммита киргизские правоохранительные органы проводили в Бишкеке масштабные проверки паспортного режима, в результате которых столица была очищена от неорганизованных мигрантов, бездомных и беспризорных детей. МВД сообщало, что в начале августа им была завершена беспрецедентная по масштабам 5-дневаня операция, в ходе которой было депортировано 17 иностранных граждан и задержано 356 человек в связи с «нарушениями» в документах.  
 
Участились также милицейские операции в отношении мусульман на юге страны – в Джалал-Абадской области. НПО «Аир» (Базаркурган) 1-2 августа было зафиксировано четыре случая, когда сотрудники милиции врывались в дома мусульманских семей, иногда применяя при этом силу и избивая лиц, подозреваемых в причастности к халифатистской организации «Хизб-ут-Тахрир».  
 
Все эти случаи свидетельствуют о нарастании давления на несанкционированные исламские группы и отражают акцент ШОС на борьбу с «экстремизмом». С другой стороны, они укладываются в рамки все более активно проводимой киргизскими правоохранительными органами линии на возбуждение уголовных дел о «разжигании религиозной вражды» за одно лишь хранение печатных материалов «Хизб-ут-Тахрир».  
 
8 августа городской отдел внутренних дел Джалал-Абада со ссылкой на саммит ШОС на неопределенный срок запретил родственникам свидания с задержанными в городском следственном изоляторе.  
 
«Блокирование независимого доступа в места содержания под стражей служит сигналом о том, что правительство не заинтересовано в контроле за его действиями по борьбе с экстремизмом», - заявила Х.Картнер.  
 
ШОС и борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом  
На бишкекском саммите был сохранен традиционный акцент ШОС на вопросы безопасности. Подчеркивалась взаимосвязь между безопасностью и развитием, в то время как проблемам прав человека никакого внимания не уделялось, хотя многие члены ШОС в рамках борьбы с терроризмом и «экстремизмом» совершают серьезные нарушения прав и свобод.  
 
«Члены ШОС неоднократно возвращали лиц, объявленных в розыск по делам о терроризме и экстремизме, своим партнерам по организации, несмотря на риск пыток, изолированного содержания под стражей и неправосудного суда», - отмечает Х.Картнер.  
 
Последним случаем стала тайная передача 1 июня Киргизией Узбекистану Отабека Муминова, подозреваемого в причастности к «Хизб-ут-Тахрир», несмотря на высокий риск пыток. Россия неоднократно экстрадировала, депортировала или иным образом возвращала узбекских граждан; вопиющим случаем была депортация в октябре 2006 г. Рустама Муминова, в отношении которой имелось предписание о приостановлении, изданное Европейским судом по правам человека.  
 
Правительство Узбекистана с конца 1990-х гг. использует борьбу с экстремизмом для оправдания тюремных приговоров тысячам мусульман, чьи ненасильственные религиозные убеждения, практика или связи лежат вне официально установленных рамок. При этом власти не проводят различия между сторонниками насилия и теми, кто лишь мирно выражает свои религиозные убеждения. Многие из арестованных по таким делам правдоподобно заявляют о пытках и недозволенном обращении в местах содержания под стражей. В прошлом году по делам о религиозном фундаментализме были осуждены или ожидали суда сотни человек. Правительство Узбекистана также использует обвинения в терроризме для обеспечения экстрадиции или депортации лиц в страны, где присутствует риск пыток.  
 
По России Хьюман Райтс Вотч зафиксирована обыденная практика пыток подозреваемых в терроризме федеральными структурами и силовыми подразделениями Чеченской Республики (http://hrw.org/russian/reports/russia/2006/memo.html). Хьюман Райтс Вотч также документированы пытки, недозволенное обращение и притеснения со стороны российских правоохранительных органов в отношении репатриированных узников Гуантанамо, вопреки дипломатическим заверениям о гуманном обращении, которые Москва давала Вашингтону (http://hrw.org/russian/reports/russia/guantanamo.html).  
 
В прошлом месяце представителями ШОС был согласован перечень религиозных организаций, которые считаются «экстремистскими» и запрещены в странах-членах. Полный перечень не обнародован, как не уточняются и критерии отнесения организаций к категории «экстремистских».  
 
«ШОС должна публично объявить, какие организации включены в список экстремистских и на каком основании, - говорит Х.Картнер. – Правительства стран региона используют слишком широкое определение экстремизма для подавления мирных форм инакомыслия».  
 
В частности, соответствующее российское законодательство подвергается критике за широкое определение «экстремистской деятельности» и за его использование для уголовного преследования свободного выражения мнений ненасильственными неправительственными организациями, правозащитниками и политическими противниками администрации В.Путина.