15.01.2008 : Киргизия: убийство журналиста не должно остаться безнаказанным

(Бишкек, 25 октября 2007 г.) – 24 октября в Оше был застрелен Алишер Саипов – независимый журналист, писавший о нарушениях прав человека в Киргизии и Узбекистане. Киргизские власти должны обеспечить тщательное и беспристрастное расследование этого убийства и привлечь виновных к ответственности, заявила Хьюман Райтс Вотч.  
 
По сообщениям местных СМИ, нападение на 26-летнего журналиста было совершено неизвестным лицом вечером 24 октября на улице недалеко от бюро Радио Свобода. Саипов, который в тот момент находился вместе со своим другом, получил два ранения в голову и одно в ногу.  
 
«Убийство Саипова – это жестокое преступление, отдающее местью, - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Он был отважным журналистом, преданным делу защиты прав человека, в особенности в Узбекистане. Мы выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и коллегам».  
 
Саипов регулярно писал для таких информационных ресурсов, как Фергана.ру, «Голос Америки» и Радио Свобода. С мая он начал регулярно издавать на узбекском языке еженедельник «Сиёсат», в котором освещались вопросы политики, прав человека и религиозных преследований как в Киргизии, так и в Узбекистане. Издание широко распространялось на юге республики, где живет значительное число узбеков, регулярно бывающих по другую сторону границы.  
 
Алишер Саипов был одним из самых активных критиков узбекского режима в Центральной Азии. Он служил одним из немногих каналов, по которым поступала информация о ситуации сразу после андижанских событий мая 2005 г. Саипов рассказывал о притеснениях агентами узбекских органов безопасности на юге Киргизии узбекских беженцев, в том числе и из Андижана, старался помогать этим людям через правозащитные и другие организации.  
 
В последние месяцы в узбекских официозных СМИ неоднократно появлялись материалы, очерняющие Саипова. В сентябре на сайте Press-uz.info была помещена статья, в которой он был назван «предательским ножом в спину Узбекистана», пособником религиозных экстремистов и террористов.  
 
Саипов открыто критиковал киргизские власти за то, что они позволяют Службе национальной безопасности Узбекистана беспрепятственно разыскивать в Оше узбекских беженцев и вывозить их на родину. Сами власти Киргизии отрицают это.  
 
В отличие от соседнего Узбекистана, в Киргизии журналисты пользуются относительной свободой и могут работать, не опасаясь преследований.  
 
«Правительство Киргизии должно продемонстрировать свою приверженность свободе слова и законности, жестко реагируя на такие преступления, как убийство Саипова», - заявила Х.Картнер.  
 
Сегодня утром президент К.Бакиев заявил, что берет дело под личный контроль.  
 
В прошлом Алишер Саипов уже сталкивался с угрозами и нападениями. В июне 2006 г. его жестоко избили через несколько недель после выхода его статьи о связях организованной преступности с политикой в Оше. Тогда с различными травмами он попал в больницу и говорил друзьям, что не знает, кто стоит за этим нападением.  
 
Киргизские органы безопасности также держали Саипова в поле зрения. С ним неоднократно беседовали о его работе с нелегальными мигрантами, последний раз – летом этого года, проверяли его офис.  
 
У Саипова остались жена и трехмесячная дочь.