14.01.2008 : Турсунбай Бакир уулу считает, что Т.Акун не сможет стать Омбудсменом

БИШКЕК (АКИpress) - «Мне рассказали секрет в «Белом Доме»: Турсунбека Акуна, с которым у нас похожие должности и имена, поставили [главой комиссии] против меня специально - чтобы люди путались и моя репутация была подмочена». Такое заявление сделал сегодня, 14 января на пресс-конференции в агентстве АКИpress Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу.

Т.Бакир уулу заявил, ссылаясь на данные своей пресс-службы, что в газетах появились нападки на него со стороны председателя комиcсии по правам человека при Президенте Кыргызстана Турсунбека Акуна.

«Я Президента предупреждал, что если хотят Акуна поставить Омбудсменом, что нужно это сделать честным и чистым путем, без оскорблений, но, к сожалению, «мой близнец» продолжает клеветать на меня. Я считаю ниже своего достоинства комментировать его глупости. Поэтому надо обратиться к врачам-психиатрам ему и его хозяевам, которые его на работу эту поставили», - говорит Т.Бакир уулу.

Турсунбай Бакир уулу считает, что Т.Акун не сможет стать Омбудсменом, так как считает, что «нельзя шутить с такой должностью как Омбудсмен - так как данный институт служит противовесом чиновничьему произволу». «Это очень важная должность, поэтому такие проходимцы и аферисты как Т.Акун не могут занимать должность Омбудсмена. Если хотят погубить этот институт, то, пожалуйста, пусть ставят Турсунбека Акуна», - заявил Омбудсмен.

«У меня же лично нет такого сильного желания стать второй раз Омбудсменом - в мире такая тенденция, что второй раз Омбудсменами не становятся, так как за одни срок, чтобы защитить 99.9 % простых людей, которые жалуются на людей богатых и должностных лиц, наживают врагов», - говорит Т.Бакир уулу.

Он выразил готовность предоставить депутатам материалы о посредничестве Т.Акуна в финансовых аферах, а также сексуальных домогательствах на работе в Белом Доме. «Я знаю махинации Т.Акуна, с командировочными, с подарками иностранцам. Он и сейчас продолжает свои махинации. Вот недавно он взял у кого-то деньги, обещая устроить на работу в Белый Дом», - говорит Т.Бакир уулу.

Он сообщил, что даже рассмотрение его жалобы в суде на Председателя комиссии по правам человека застопорилось, так как на судей было оказано беспрецедентное давление белодомовскими друзьями Т.Акуна.