12.01.2008 : В Кыргызстане судьи не расследуют факты применения пыток по заявлениям подсудимых

В Кыргызстане судьи не расследуют факты применения пыток по заявлениям подсудимых. Об этом говорится в отчете по результатам мониторинга судебных разбирательств в КР за 2005-2006 годы, подготовленном при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 Наблюдатели посетили свыше одной тысячи судебных заседаний. По их данным, судьи почти «никогда не расследовали утверждений подсудимых о применении пыток. А в тех случаях, когда они это делали, их расследования были неэффективны».

 В 9 процентах случаев обвиняемые заявляли, что на досудебной стадии их подвергали пыткам или иным видам жестокого обращения с тем, чтобы вынудить у них признание своей вины. В 60,2 процента судьи заявлений о применении пыток не расследовали. «Когда же суды расследовали подобные факты, следователи, ведшие уголовные дела, вызывались в качестве свидетелей. И с ними судьи во всех случаях соглашались в том, что против подсудимых не применялись пытки», - подчеркивается в докладе.

 В документе отмечается и такой факт, что в подавляющем большинстве случаев в ходе судебного разбирательства и до вынесения приговора обвиняемые находились за решеткой и на них были надеты наручники, что нарушает принцип презумпции невиновности.

URL: http://www.24.kg/community/2007/12/01/69997.html