12.01.2008 : Ассоциация юристов Кыргызстана: В Кыргызстане нарушаются права на открытые судебные разбирательства

БИШКЕК (АКИpress) - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провело мониторинг судебных разбирательств в Кыргызстане, и сегодня, 29 ноября 2007 года, в Бишкеке проходит общественный форум «Справедливые судебные разбирательства в Кыргызстане».

На данном форуме принимают участие представители министерства юстиции, судейского корпуса республики и неправительственных организаций, где обсуждают меры по улучшению работы судей и взаимодействия их с гражданским обществом.

Как сообщил представитель ОБСЕ Бойко Боев, данный мониторинг проводился по 1136 судебным разбирательствам, и финансирование проводилось со стороны Европейской комиссии, государственной поддержки со стороны Норвегии, Голландии и Америки. «Данный мониторинг проводился в 2005-2006 годах и является попыткой внести вклад по вопросам криминальной уголовной юстиции Кыргызстана. Участие гражданского общества было на высшем уровне», - отметил Б.Боев.

«Во время мониторинга нас не допускали на судебные разбирательства, хотя все председатели судьи были оповещены и нам предварительно давалось разрешение в Верховном суде Кыргызстана на участие», - сказала адвокат общественного объединения «Ассоциация юристов Кыргызстана» Татьяна Лантух.

По словам Т.Лантух, в Кыргызстане нарушаются права на открытые судебные разбирательства. «Практически во всех судах для нас невозможно было узнать расписание рассмотрения уголовных дел. И только в Беловодске было расписание рассматриваемых судебных дел на целый месяц, но это единственный случай на весь Кыргызстан», - отметила юрист ОО «Ассоциация юристов Кыргызстана».

АКИpress