12.01.2008 : В Кыргызстане большинство судей не объясняют права обвиняемым

Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В Кыргызстане большинство судей не объясняют обвиняемым их права. Об этом говорится в отчете по результатам мониторинга судебных разбирательств в КР за 2005-2006 годы, подготовленном при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Такие выводы сделаны на основе недостатков в работе кыргызской Фемиды в ходе анализа одной тысячи судебных заседаний.


Судьи также не требовали, чтобы допрос подсудимых начинала защита, не учитывали в достаточной мере физическое и психическое состояние обвиняемых. Перед тем как объявить о завершении судебного следствия, не интересовались у участников процесса, хотят ли они предоставить дополнительные доказательства.


Подсудимым не объясняли их права и оставляли без внимания их физическое и психическое состояние. Это зафиксировано почти в половине случаев, в 35 процентах заседаний допрос обвиняемых начинали сами судьи и в 27 – государственные обвинители.


К тому же служители правосудия в 15,9 процента случаев не объявляли состав суда и участников процесса. В 24,2 процента ими даже не делалось объявление о том, какое дело рассматривается. И в 28 процентах всех дел судьи не интересовались, была ли своевременно передана подсудимым копия обвинения.


URL: http://www.24.kg/community/2007/11/30/69809.html