11.01.2008

НДИ и МРИ выступили с заявлением по поводу того, что «главная оппозиционная партия» не допущена в ЖК

БИШКЕК (АКИpress) - Национальный Демократический Инститyт (НДИ) и Международный Республиканский Институт (МРИ) обеспокоены тем, что «главная оппозиционная партия», несмотря на факты о преодолении 0,5%-ного барьера в Оше, не была допущена в парламент. Об этом говорится в заявлении НДИ и МРИ о парламентских выборах, прошедших в Кыргызстане 16 декабря 2007 г.

Как говорится в заявлении НДИ и МРИ, согласно данным наблюдателей, таких как ОБСЕ/БДИПЧ, Международная Сеть Европейских Организаций по Наблюдению за Выборами (ЭНЕМО), Ассоциация «Таза Шайлоо», Коалиция «За демократию и гражданское общество» и др., были отмечены значительные недостатки в ходе избирательного процесса. В частности, они обнаружили, что доступ к средствам массовой информации, особенно государственным СМИ, был лимитирован для оппозиционных партий и со значительным перевесом предоставлен в пользу правящей партии, а возможности для проведения дебатов между партиями были ограничены.

Что касается самого дня выборов, эти группы наблюдателей предоставили сведения о многочисленных нарушениях при подсчете голосов, вбросе бюллетеней, многократном голосовании, серьезных злоупотреблениях при проведении досрочного и выездного голосования, а также широко распространенных случаях изменений протоколов участковых избирательных комиссий в вышестоящих избирательных комиссиях.

Масштаб обнаруженных нарушений дает основания предполагать, что распределение депутатских мандатов в Кыргызском Парламенте не соответствует взятому Кыргызстаном обязательству в соответствии с Копенгагенским Документом ОБСЕ о применении равноценной процедуры свободного голосования и о проведении подсчета голосов и обнародовании результатов выборов честно и открыто.

НДИ и МРИ особенно обеспокоены тем, что суд, оставивший в силе решение ЦИК об исключении главной оппозиционной партии («Ата Мекен») из распределения депутатских мандатов, не принял в качестве доказательства надлежащим образом подписанные и скрепленные печатью оригиналы протоколов, собранных независимыми наблюдателями от Коалиции «За демократию и гражданское общество» и Ассоциации «Таза Шайлоо». Эти протоколы ясно показывали, что основная оппозиционная партия преодолела необходимый 0,5% избирательный порог по городу Ош.

Также, Центральная избирательная комиссия не выполнила требования статьи 48 Кодекса о выборах Кыргызской Республики, которая предусматривает опубликование, как окончательных результатов, так и результатов голосования по каждому избирательному участку. Полная прозрачность процесса является ключевым фактором обеспечения общественного доверия к выборам со стороны граждан Кыргызстана и международного сообщества.

МРИ и НДИ разделяют серьезную обеспокоенность ОБСЕ по поводу задержания и осуждения граждан, реализующих свои конституционные права на мирные собрания и выражение протеста против результатов парламентских выборов.

Данные институты остаются приверженными сотрудничеству с Правительством, гражданским обществом и политическими партиями Кыргызстана в продвижении подлинных выборов и демократии. Заслуживающие доверия выборы являются лучшей гарантией стабильности и процветания Кыргызстана, поскольку только такие выборы демонстрируют общественную поддержку выбранным представителям власти.

АКИpress