16.07.2008 : Хьюман Райтс Вотч призывает Президента К.Бакиева вернуть законопроект о митингах в парламент

БИШКЕК (АКИpress) - Американская организация по защите прав человека Хьюман Райтс Вотч призывает Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева не подписывать законопроект и вернуть его на пересмотр в парламент на законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о мирных собраниях. С таким письмом к К.Бакиеву 10 июля обратился Исполнительный директор Отделения по Европе и Центральной Азии Холи Картнер.

В письме Международная правозащитная организация заявляет, что законопроект в его нынешнем виде неоправданно ограничивает право на свободу собраний, закрепленных как в Конституции, так и в международном праве. Хьюман Райтс Вотч подчеркивает, что поправки были разработаны всего лишь одним депутатом и одобрены парламентом без должного публичного обсуждения.

Ни парламентская пресс-служба, ни какое иное государственное ведомство не предприняло никаких инициативных шагов по извещению общественности о готовящихся поправках за три месяца, все ограничилось размещением текста на сайте Жогорку Кенеша.

Спикер парламента 2 июня официально запросил Венецианскую Комиссию Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заключение о законопроекте, но парламент не стал дожидаться и, соответственно, принимать во внимание заключение и спешно одобрил законопроект уже 13 июня 2008.

Между тем, в 17-ти страничном Заключении Венецианской Комиссии от 27 указывается, что «поправки вызывают ряд серьезных вопросов и представляют собой шаг назад по сравнению со стандартами, которые устанавливались предыдущей редакцией». Законопроект входит в противоречие с двумя решениями Конституционного суда о праве на мирные собрания.

Как говорится в письме, законопроект фактически вводит разрешительный порядок проведения публичных мероприятий. Статья 6 законопроекта обязывает организаторов за 12 дней уведомлять власти о планируемом мероприятии, и за 6 дней до мероприятия местные власти должны либо разрешить, либо выразить «мотивированное несогласие».

Хьюман Райтс Вотч считает, что закон противоречит статье 25 Конституции КР, которая требует лишь уведомления о планируемом мероприятии, но не разрешения этого мероприятия властями. Международные договора, участником которых является Кыргызстан, признают лишь такие ограничения свободы собраний, которые являются необходимыми в демократическом обществе. Но ряд положений законопроекта направлен на контроль или даже недопущение мирных собраний, а не на защиту прав граждан.

Так статья 9 законопроекта дает право властям определять место проведения мероприятия, изменять время и другие условия или даже не согласиться на проведение мероприятия, что, следовательно, лишает право на свободу мирных собраний сколько-нибудь реального содержания, говорится в письме Хьюман Райтс Вотч.