16.07.2008 : HRW обращается к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О мирных собраниях…»

Авторитетная международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч обращается к главе Кыргызстана с просьбой не подписывать изменения в закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации».

Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», который был одобрен парламентом 13 июня и направлен Вам на подпись. В нынешнем виде законопроект неоправданно ограничивает право на свободу собраний, закрепленное как в Конституции КР, так и в международном праве.

Вопросы свободы собраний и соответствующего законодательства представляют большой общественный интерес и, без сомнения, принадлежат к числу важнейших, учитывая последний период политической истории Кыргызстана. Однако поправки были подготовлены всего лишь одним депутатом и спешно приняты парламентом без какого-либо публичного обсуждения.  За три месяца с момента внесения законопроекта 28 февраля до принятия его 13 июня ни парламентская пресс-служба, ни какое-либо иное государственное ведомство не предприняли инициативных шагов по извещению общественности (таких как информирование СМИ), все ограничилось размещением текста на официальном сайте Жогорку Кенеша. В последние годы привлечение общества к обсуждению законопроектов неоднократно способствовало повышению качества принимаемых законов, однако в данном случае приглашения к дискуссии не последовало. Как отмечает ОБСЕ в своих рекомендациях «Эффективное участие в делах государства и представительство в демократических обществах», модельные стандарты требуют предоставлять возможность высказываться по законопроектам «тем, кого затрагивает соответствующее законодательство: заинтересованным группам,  неправительственным организациям и гражданам».

Более того, законопроект был принят еще до вынесения Конституционным судом КР важнейшего решения о праве на мирные собрания (см. ниже). Парламент также не стал дожидаться и, соответственно, принимать во внимание заключения и рекомендации по законопроекту со стороны БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, хотя они официально запрашивались спикером 2 июня.  

В 17-страничном заключении Венецианской комиссии от 27 июня указывается, что «поправки вызывают ряд серьезных вопросов и представляют собой шаг назад по сравнению со стандартами, которые устанавливались предыдущей редакцией». Законопроект фактически вводит разрешительный порядок проведения публичных мероприятий, что противоречит Конституции КР. Статья 25 Конституции требует лишь уведомления местных властей о планируемом мероприятии, но не разрешения этого мероприятия властями. При этом статья 6 законопроекта обязывает организаторов за 12 дней уведомлять местные власти о планируемом мероприятии. За шесть дней до мероприятия местные власти должны либо разрешить его проведение, либо выразить «мотивированное несогласие».

Оснований для выражения такого несогласия в законе не приводится, что создает предпосылки для произвольного запрета публичных мероприятий местными властями. Такая процедура также неоправданно ограничивает возможности оперативного проведения спонтанных акций протеста. Законопроект также входит в противоречие с двумя решениями Конституционного суда КР (от октября 2004 г. и июля 2008 г.), признавшего, введение любого разрешительного порядка проведения публичных мероприятий является неконституционным и фактически восстанавливает отмененные нормы закона о праве на мирные собрания в редакции 2002 г.

Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого является Кыргызстан, признает лишь такие ограничения свободы собраний, которые необходимы в демократическом обществе, то есть характер и интенсивность государственного вмешательства должны определяться интересами достижения той или иной законной цели, а любые ограничения должны быть соразмерными. Ряд положений законопроекта, принятого парламентом 13 июня, направлен на контроль или даже недопущение мирных собраний, а не на защиту прав граждан и содействие их реализации. Так, статья 9 дает местной государственной администрации или органу местного самоуправления право определять место проведения мероприятия, изменять время и другие условия его проведения или даже не согласиться с проведением мероприятия, если это может повлечь массовые беспорядки. Местные правозащитные группы опасаются, что это дает властям карт-бланш на произвольный запрет митинга или демонстрации и, следовательно, лишает право на свободу собраний сколько-нибудь реального содержания.

Свобода собраний принадлежит к числу основополагающих свобод, без которых невозможны реализация других прав человека и развитие демократии. Хьюман Райтс Вотч призывает Вас не подписывать законопроект и вернуть его в парламент на пересмотр с настоятельным предложением выделить достаточное время для его общественного обсуждения. Убедительно просим Вас обеспечить,  чтобы любые новые нормативно-правовые акты о порядке проведения публичных мероприятий соответствовали международным обязательства Кыргызской Республики в области свободы собраний.

Искренне Ваша

Холи Картнер,

исполнительный директор

Отделения по Европе и Центральной Азии


Примечание: 14 октября 2004 г. Конституционный суд признал неконституционными и отменил действие статей 5, 6, 7 Закона КР 2002 г. «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», которые требовали получения разрешения органов власти. В связи с этим Суд также указал, что Конституция запрещает «органам государственной власти и местного самоуправления и их должностным лицам … превышать их установленные Конституцией и законами полномочия». В решении от 1 июля 2008 г. суд признал неконституционной статью 11 закона «О столице», которая давала Бишкекскому городскому кенешу право самостоятельно определять вопросы проведения митингов, шествий и демонстраций. В соответствии с последним решением утратило силу и основанное на этой статье постановление Бишкекского горкенеша от 30 ноября 2007 г.