03.06.2008 : 2-июня 2008-году при новом президенте пришедший 2005-году в результате тюлпановой революции президент Бакиев уничтожает остатки независимой СМИ.Суд обязал взыскать с газет «Алиби» и «Де-факто» по 1 млн. сомов в пользу племянника Президента

 
Судья Первомайского районного суд г.Бишкек Мадина Давлетбаева сегодня, 2 июня 2008 года, вынесла решение по иску племянника Президента Асылбека Салиева о защите чести и достоинства к газетам «Де-факто» и «Алиби».

Согласно решению суда, в пользу А.Салиева  взыскивается моральная компенсация в размере по1 млн. сомов с каждой газеты. Также эти газеты должны в течении 30 дней опубликовать опровержения, что сведения в статьях от 23 и 24 января 2008 года «Будет ли Асылбек Салиев привлечен к уголовной ответственности?» о причастности А.Салиева к дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом не соответствуют действительности.

Кроме того, с журналиста «Алиби» Урмата Иманалиева, являющегося автором статьи о А.Салиева, в пользу истца взыскивается 3 тыс. сомов. Напомним, что по иску А.Салиев требовал с газет компенсации в размере 1 млн. сомов с каждой, а с журналиста - 500 тыс. сомов.

Встречный иск газеты «Алиби» к А.Салиеву о защите деловой репутации и компенсации морального вреда отклонен.

Эти СМИ 24 декабря 2007 года и 23 января 2008 года опубликовали статью под заголовком «Будет ли привлечен к уголовной ответственности сын Жаныбека Бакиева?», где сообщалось, что якобы Асылбек Салиев совершил наезд на пешехода в Бишкеке ночью и скрылся с места событий. А следствие по данному делу затягивается именно в силу того, что подозреваемый в этом ДТП является родственником ныне действующего главы государства. После почти 3 месяцев слушаний по данному делу судья Мадина Давлетбаева в угоду режиму  удовлетворила требование истца Асылбека Салиева к этим двум изданиям Обе редакции обязаны в течение 30 дней после вступления в силу приговора опубликовать опровержение как несоответствующее действительности на тех же страницах, где был размещен материал. Обе редакции также приговорены к выплате по одному миллиону сомов каждая в качестве компенсации морального ущерба Асылбеку Салиеву.«Это политический заказ. Мы считаем, что истинная цель – добиться закрытия оппозиционных газет. И мы будет опротестовывать данное решение», - заявила сразу после заседания главный редактор газеты «Dе-факто» Чолпон Орозобекова

Для того чтобы добится полностью зависимым судебная система недавно Бакиев назначил в Верховный Суд председателем Алиевой Жаныл и Конституционный Суд Светланы  Сыдыкова  оба они преданные бакиеву люди.