25.06.2008 : Заявления кыргызского комитета по правам человека

 
Китайское правительства использует олимпийскые игры в Пекине для подавления прав уйгурского меншинства.
 
Накануне олимпийских игр в Пекине Уйгуры подвергаются ожесточенному преследованию,   

Согласно  Информационному  Центру по  Правам человека и Демократии который находится в Гонконге, в общей сложности 65 Уйгуров, осужденных   по обвинениям связанным с Олимпийскими Играми  должны понести наказания по приговорам, в конце июня в Восточном Туркестане ( известном как Синцзянь Уйгурский Автономный Округ в северо-западном Китае.) По крайней мере 20 из этих Уйгуров по сообщениям грозит смертная казнь. Принимая во внимание предидущую практику китайского правительства о криминализации любой формы политического инакомыслия, выраженного Уйгурами,  нарушение соответствующего процесса и распространенности пыток в  китайской юридической системе, Кыргызский Комитет по Правам Человека  чрезвычайно обеспокоен, что приговоры этим людям будут вынесены не в соответствии с должным процессом, и что их осуждение не могли иметь место согласно международным юридическим стандартам.

Согласно организации в  Гонконге, эти 65 Уйгуров были арестованы в четырех группах, и были осуждены  в  Народном Суде промежуточной инстанции в Урумчи, в региональной столице, за стремление саботировать Олимпийские Игры через террористические действия. Организация сообщает, что четыре группы Уйгуров до этого были задержаны в январе, в конце марта и середине апреля, в Урумчи, Пекине и Шанхае. Они были обвинены в связанных с терроризмом преступлениях  и заговорах об изготовлении  взрывчатых веществ и бомбардировки во время Олимпийских Игр.

 

“Судьбы этих мужчин, и будут ли они приговорены к смерти, могли бы быть решены не более чем за несколько минут,” сказала лидер по правам человека Уйгуров  и президент Американской Ассоциации Уйгуров Ребия Кадир. “Точно так же как бесчисленное количество других Уйгуров, которые были задержаны  начиная с того момента когда было решено что  Олимпийские Игры пройдут в Пекине, они уверены, что им откажут в предоставлении  независимого законного представителя, и обвинения против них не будут должным образом исследованы.Эти действия Пекина дает основания что Олимпийские игры в Пекине активно используется для подавления активистов уйгурского меншинства в связи с этим  Международное сообщество должно высказаться в защиту законных прав этих мужчин, которые могут быть заключены в тюрьму и даже казнены на основе необоснованных заявлений.”

 

Стали активно лоббироватся  усиление Пекинского режима в отношении Уйгурской террористической угрозы накануне Олимпийских Игр 2008 предоставило ему возможность отвести внимание от  репрессий в Восточном Туркестане и спроектировать преувеличенный образ Уйгурского терроризма на мировой арене. Так же, как он использовал “глобальную войну с терроризмом”, чтобы оправдать усиленное преследование Уйгуров, он использовал акцент на Уйгурской террористической угрозе чтобы оправдать нарушения прав человека Уйгуров  незадолго до Пекинских Олимпийских Игр.

 

Неясно, действительно ли эти 65 Уйгуров люди обвиненные в преступлениях, связанных с предполагаемыми террористическими заговорами, которые были хорошо-разглашены в последние месяцы в официальных СМИ Китая. 10 апреля, Общественный представитель Министерства Безопасности сказал, что приблизительно 45 человек были арестованы по подозрению в планировании похитить атлетов и напасть с применением взрывных устройств, чтобы саботировать Олимпийские Игры. 27 января, СМИ контролируемые государством сообщили, что силы безопасности КНР убили двух человек и захватили 15 других во время рейда  в Урумчи, столице Восточного Туркестана. Однако, не было никаких сообщений от независимых источников, которые могли бы подтвердить официальную версию этих утверждений.

 

Информационный Центр по Правам человека и Демократии также сообщил, что, до прибытия  Олимпийского факела в Кашгар, три Уйгура, которые были обвинены в сепаратизме были казнены в Кашгаре. Эти три Уйгура  по сообщениям были арестованы в январе 2007.

 

КНР долго стремилась приравнять всю оппозицию Уйгуров китайскому правлению к "терроризму". Восточный Туркестан остается единственной частью КНР, где люди все еще подвергаются казням за ненасильственные преступления политической оппозиции китайскому государству. Китайские власти последовательно не в состоянии предоставить свидетельства  подтверждающие обвинения в терроризме, против Уйгуров.

 

Официальные правительственные документы и заявления КНР часто используют неопределенные и общие термины, типа “Восточной Туркестанской террористической организации” или “Восточная Туркестанская террористическая сила,” подразумевая, что существует объединенная и сильная группа террористов . Сотни официальных вытуплений, сообщений,  статей и новостей, обсуждая Восточный Туркестан используют "террористическое" обозначение.

 

Однако, почти все независимые наблюдатели отклонили законность правительственных заявлений. Говоря о том что, Китайское правительство прикрываясь обеспечением безопасности Олимпийских Игр 2008 которые пройдут в Пекине, использует данное мероприятие для продолжения пресследования и уничтожения Уйгуров.

В связи с чем Кыргызский Комитет по Правам Человека призывает все сообщества уважающие права человека бойкотировать Лимпиаду в Китае. А Кыргызстан неоднократно заявивший уважительное отношение к правам человека должен рассмотреть соответствует ли принятым обьязательствам нахождения в составе  ШОС.

Кыргызстане две организации - «Народный конгресс Курдистана» и «Группа джихада» - признаны террористическими

12/06-2008 09:41, Бишкек – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

В Кыргызстане две организации - «Народный конгресс Курдистана» и «Группа джихада» - признаны террористическими. Такое решение принял Первомайский суд города Бишкека.

 

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности КР, по обращению которой и вынесен вердикт, «Народный конгресс Курдистана» также известен под названиями «Курдский народный конгресс», «Рабочая партия Курдистана», «Курдская рабочая партия», «Контра-Гель». Организация борется за создание независимого государства на территории ряда районов Турции и Ирака.

«Группа джихада», по данным ГКНБ, также известна под названиями «Джамаат-аль-джихад», «Исламская группа джихада», «Исламский джихад – джамаат моджахедов», «Джамаат моджахедов Центральной Азии». По некоторым данным, является подразделением «Аль-Каиды» и создана при содействии активистов Исламского движения Узбекистана. Ранее организация признана террористической в России и Казахстане.

Как отмечают в пресс-службе комитета, ранее, в 2003 и 2006 годах, в таком же порядке в Кыргызстане признаны террористическими Организация освобождения Туркестана, Восточно-Туркестанская исламская партия, Исламская партия Туркестана (более известная как Исламское движение Узбекистана), «Аль-Каида», движение «Талибан», а «Хизб ут-Тахрир» - экстремистской.

URL: http://www.24.kg/community/2008/06/12/87203.html
В Кыргызстане «Народный конгресс Курдистана» и «Группа джихада» признаны террористическими организациями
12-06-2008, 11:13

В Кыргызстане ряд международных организаций признаны террористическими. Такое решение 11 июня 2008 года принял Первомайский районный суд г.Бишкек, сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Так, террористическими организациями признаны:
- «Народный конгресс Курдистана», именуемый также как Курдский народный конгресс, Рабочая партия Курдистана, Курдская рабочая партия и Контра-Гель;
- Группа джихада, именуемая также как Джамаат-аль-джихад, Исламская группа джихада, Союз исламского джихада, Исламский джихад-джамаат моджахедов, Жамаат моджахедов Центральной Азии.

Напомним, помимо этих террористических организаций, в 2003 году в судебном порядке были признаны террористическими - Организация освобождения Туркестана (Шарки азат Туркестан), Восточно-туркестанская исламская партия (Исламское движение Узбекистана). Также экстремисткой признали организацию «Хизб-ут-Тахрир-аль-исламия».

В 2006 году в таком же порядке организация «Аль-Каида» и «Движение талибан» были признаны террористическими и экстремистскими.

Тем самым с позиции государства дана конкретная оценка их преступной деятельность и запрещена деятельность всех указанных организаций на территории Кыргызстана, сообщает ГКНБ КР.