31.05.2008 : New York Times: Терроризм и Олимпиада. "Восточный Туркестан" продолжает борьбу
10:15 31.05.2008

Сообщения о подготовке терактов, поступающие из этого населенного мусульманами региона в западной части Китая кажутся нереальными: раскрыт заговор с целью взорвать самолет, обнаружен тайник с тротилом для устройства взрывов на Пекинских играх, арестована даже "банда террористов", планировавшая похитить спортсменов-олимпийцев.

Но речь идет не об обычном "перешептывании" в Интернете: все это - официальные сообщения китайских властей. Поэтому я и прилетел сюда, в Кашгар - древний "перевалочный пункт" на Великом шелковом пути, с его минаретами, верблюдами и коврами, придающими городу центральноазиатский колорит - в поисках пресловутых террористов.

Вместо этого сотрудники китайского министерства госбезопасности разыскали меня самого. Я провел в Кашгаре всего несколько часов, когда мне позвонил оператор - китаец по национальности - и сообщил, что его допрашивают двое агентов в штатском. Они просили оператора ничего мне сообщать: мол, американские журналисты принимают такие вещи слишком близко к сердцу.

Этот допрос явно свидетельствовал о беспокойстве, которое вызывает у властей обстановка на мусульманском западе Китая. Здесь, в Синьцзяне, действуют сепаратисты, выступающие за создание независимого государства "Восточный Туркестан" - периодически они взрывают политические участки, а в 1997 г. даже заложили бомбы в трех пассажирских автобусах.

Китайские власти заявляют, что в результате таких терактов, организованных уйгурскими сепаратистами, с 1990 по 2001 г. погибло 162 человека. С 1997 г. за причастность к подобным акциям сепаратистов было приговорено к смерти более 200 человек. В прошлом году появилось официальное сообщение о гибели 18 человек во время налета полиции на тренировочный лагерь уйгурских террористов, связанных с "Аль-Каидой". В лагере было обнаружено 1500 гранат.

Затем, в марте этого года, Пекин объявил о раскрытии заговора с целью "организации катастрофы" пассажирского самолета вскоре после его вылета из аэропорта столицы Синьцзяна Урумчи. В апреле власти сообщили о конфискации взрывчатки у уйгуров, намеревавшихся стать террористами-смертниками. "Банда террористов планировала похищать журналистов, туристов и спортсменов во время пекинской Олимпиады", - цитирует агентство Associated Press заявление сотрудника пресс-центра Министерства общественной безопасности У Хэпина (Wu Heping).

А не далее как в этом месяце в Шанхае произошел взрыв в переполненном рейсовом автобусе: три человека погибло, многие пассажиры получили ранения. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт, но по характеру он напоминал взрывы в автобусах, организованные уйгурами в 1997 г.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл (Ronald Noble) на одной пресс-конференции заявил, что нападения террористов во время Олимпиады "реально возможны", приводя в качестве доказательства упомянутые случаи, а также сообщения о заговоре террористов, планировавших сорвать Игры, применив отравляющий газ.

Как все это понимать, сказать трудно, поскольку я, гуляя по Кашгару, обнаружил, что в городе все спокойно. Я, конечно, не рассчитывал найти террористическую ячейку, но ожидал, что отношение жителей к властям будет более враждебным. Простые уйгуры, с которыми я беседовал, высказывали в их адрес кое-какие упреки, но такого возмущения, как у тибетцев, здесь не наблюдалось.

"Никому не нравится, что сюда перебирается столько китайцев, - заметил лавочник-уйгур. - Конечно, мы все этим расстроены. Но что тут поделаешь?" А одна молодая женщина высказала иную точку зрения. "Когда я была маленькой, мама мне говорила "Будешь бегать где попало, тебя похитят китайцы-ханьцы, а они едят людей", - со смехом рассказала она и добавила. - Но теперь мы чаще видим ханьцев и больше их не боимся. Отношения с ними нормальные".

Некоторые молодые уйгуры критически отзывались о пекинской Олимпиаде, опасаясь, что для ее проведения будут опустошены местные бюджеты. Но на любой улице Манхэттена можно услышать куда более радикальные антиправительственные высказывания, чем здесь. Единственное "приключение", что у меня было в Кашгаре - это необходимость водить за нос офицеров госбезопасности, следовавших за мной по пятам всякий раз, когда я покидал гостиницу.

Обычно китайские власти стараются преуменьшать любые угрозы, связанные с безопасностью в их стране, но правозащитники убедительно доказывают, что Пекин нагнетает тревогу вокруг "уйгурских террористов" в качестве предлога для репрессий против мирных диссидентов-уйгуров. После 11 сентября Китай объявил собственную "войну с террором" в Синьцзяне, но по данным правозащитных организаций Human Rights Watch и "Международная амнистия" (Amnesty International) ее жертвами часто становятся уйгуры, абсолютно отрицающие насильственные методы борьбы.

К сожалению, администрация Буша во многом поддерживает этот китайский вариант "войны с террором". Так, в докладе Министерства юстиции, опубликованном в этом месяце, упоминается о том, что американские военные "обрабатывали" заключенных-уйгуров в Гуантанамо перед прибытием туда китайских следователей для их допроса. Американцы морили уйгуров голодом и не давали им спать, а затем приглашали китайцев.

Это позорная практика: мы не должны делать "грязную работу" для китайцев. Подобные действия - очередное доказательство того, что в ходе "войны с террором" бушевская администрация подрывает наши нравственные принципы.

Нам следует призывать Пекин терпимее относиться к мирным диссидентам, и преследовать только террористов. Но вместо того, чтобы прояснить эту грань, мы в последние годы помогаем китайцам ее размывать. Опасность терактов во время Олимпиады вполне реальна, но это еще не повод, чтобы поступаться нашими принципами.

("The New York Times", США)
Николас Д. Кристоф (Nicholas D. Kristof), 29 мая 2008

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1212214500