21.05.2008

Министром транспорта и коммуникаций оставили чиновника, разворовавшего проект автодороги "Бишкек - Ош"
В январе 2006 года в адрес турецкой компании "Емек иншаат ИИТ" из Республики Узбекистан от компании "Ормон ДАЛСС США" поступает битум марки БНД-69 в количестве 46 вагонов, для строительства проекта дороги Бишкек-Ош.
Из этих 46 вагонов Национальная компания "Кыргыз Темир жолу" 12 вагонов продает китайской компании "Чайна Роудж Бридж Корп." в обход Таможенного Кодекса Кыргызской Республики (таможенные сборы в размере 0.15% не уплачены), якобы за простой вагонов с января по май месяц 2006 года, а оставшийся битум в количестве 34 вагонов или 1716, 42 тонн (355, 284 долларов США) с ведома Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики был слит в битумную яму ДЭУ-38 пгт, Шамалды-Сай Жалалабатской области, где компания "Чайна Роудж Бридж Корп." самовольно использовало битум в количестве 1049 тонн, ДЭУ-38 263 тонн, а остаток в количестве 397 тонн был разворован.
В целях перепроверки данной информации был поставлен ряд вопросов Китайской компании "Чайна Роудж Бридж Корп." в связи с самовольным вывозом и использованию битума, на которое китайская компания ответила, что со всеми вопросами связанные со строительством проекта дороги Бишкек-Ош нужно обращаться в Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, что наводит на мысль о непосредственном участии руководства Минтранса в грубейших финансовых нарушениях в проекте строительства дороги Бишкек-Ош.
Министерство транспорта и коммуникаций в лице министра Сулайманова Н, 28 февраля 2006 года подписывает указание о репатриации сотрудников и рабочих турецкой компании "Емек иншаат ИИТ" в течении 24 часов.
При этом оставшиеся строительная техника на сумму 6-7 миллионов долларов США используется в ведома Минтранса, китайской компанией "Чайна Роудж Бридж Корп." и СП "Алко Нарын ГЭС".
Кроме этого, имеются нарушения в проекте реабилитации автодороги Бишкек-Ош, остановимся на некоторых фактах, имеющих большое значение:
Проект реабилитации автодороги Бишкек-Ош состоит из 3-х фаз. Первые 2 фазы, в свою очередь, разделены на 2 пакета каждая, каждый пакет финансируется отдельным международным донором (АБР, ЯБМС) и Правительством Кыргызской Республики.
Только 3-я фаза проекта не делилась на пакеты, в виду введенных ограничений на кредиты.
Имеется еще один участок в рамках проекта реаблитации автодороги Бишкек-Ош, это объездные дороги в обход территорий Узбекистана на юге, Жалалабат-Узген и обход с.Маданият, эти 52 км. финансировалось ИБР и софинансировались Правительством Кыргызской Республики.
Каждый кредит, предоставляемый АБР (как основным донором) сопровождался кредитными обязательствами заемщика, т.е. Правительством Кыргызской Республики. Такие обязательства затрагивали различные вопросы, начиная от реформирования отрасли заканчивая обязательным финансированием и ежегодным увеличением суммы со стороны Минфина на содержание как отреабилитированных участков автодороги Бишкек-Ош, так и всей сети дорог, находящийся на балансе Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики. Эти кредитные обязательства вводились, как основным условием предоставления кредитов, гарантия их возвратности и способности Правительства к этому, т.е. создать тем самым все возможности предпосылки к этому.
Станция аренды машин
(САМ):
Так в рамках кредита ЯБМС Фаза 1, Пакет 2, было закуплено около 120 единиц (необходимо поднять контракты) дорожно-строительной техники, машин и оборудования. Большая часть техники была б/у, а поступала как новая. Сколько было проверок, ни разу это не поднималось на нужном уровне, везде вплоть до таможни, работали на опережение, никаких документов не могли найти.
В рамках кредитных обязательств Заемщика по кредитному соглашению Фаза, Пакета 1 (? займа 1630-KGZ (SF): второй проект реабилитации автодороги Бишкек-Ош), Правительству Кыргызской Республики или Исполнительному Агентству проекта (это-МТиК), необходимо было создать Станции аренды машин (САМ) из тех 120 единиц закупленной техники. Эти САМы должны давать в аренду недостающую технику участникам тендера на содержание и эксплуатацию дорог. А в этом тендере могут принимать участие как государственные, так и частные предприятия. По большому счету эти САМы необходимо было создать при Министерстве транспорта и коммуникаций, но их создали при Управлении автодороги Бишкек-Ош, сейчас это управление называется Генеральной дирекцией автодороги Бишкек-Ош. Было создано 2 САМа один находится в г.Бишкек, другой в Оше. Этими САМами руководил бывший начальник УБО Сулайманов Н.Ч. Он всю технику сдал генподрядчикам, которые работали по проектам, которые выиграли международный тендер "Самсунг", "Ентес", "ИрдоПАЗ" и т.д. Аренда производилась через его ДЭПы, которые никогда не видели эти деньги. Деньги уходили в Германию (Франкфурт) в один из немецких банков, где имеется расчетный счет местной консультационной компании "NTK", созданной им же Сулаймановым Н.Ч. В состав учредителей этой местной компании входили Мамаев и Чимчиков.
Азиатский Банк развития неоднократно просил провести независимый аудит счетов этих САМов. Местной аудиторской компанией "Марко-Аудит" был проведен такой аудит. Первая проверка выявила очень много нарушений, практически весь учет велся простым карандашом (необходимо обратится к директору "Марка-Аудит" Кутаталадзе Л.Г.). У аудиторов необходимо запросить не только сам окончательный аудиторский отчет по финансовым счетам, но и промежуточные, и письма к руководству направленные на имя министра с перечнем нарушений, которые так и не были исправлены. С приходом Сулайманова Н.С., уже как министра, первым делом он приказом эти САМы ликвидировал за ненадобностью. Но как можно ликвидировать 120 единиц техники на общую сумму около 2 млн, долларов США, которые были закуплены под кредит Правительства Кыргызской Республики без какого-нибудь решения, ну хотя бы Госкоминвеста.
Мебель:
В рамках контрактов между Министерством транспорта и коммуникаций иностранными генподрядчиками в статье Общие положения, имеются пункты по обеспечению офиса и жилья инженеров-консультантов необходимой мебелью (суммы составляют до несколько миллионов долларов США) и другими принадлежностями для проживания и работы. Купленная мебель в основном завозилась из-за границы и распределялась приказом министерства и управления автодороги без ведома Правительства или Госкоминвеста Кыргызской Республики, где она менялась на старую мебель, скупленную на свалках, меняли инвентаризационные номера, а новая мебель вывозилась нужными людьми, родственникам, а оставшуюся перепродавали. Все это делается под непосредственным участием Сулайманова Н.Ч. и его бухгалтером, сейчас он заместитель начальника управления экономики, его среди работников называют "кошельком" министра. Он занимался не только проектами, мебелью, но и ГСМ, битумом для поставок в ПЛУАДы.
Проверки:
При проведении проверок со стороны Счетной палаты КР организацией выплачивается по 5 тыс.долларов США каждому проверяющему. Данные суммы берутся у подрядчиков. Также имеются нарушения при заключении контрактов между Министерством транспорта и коммуникаций и аудиторскими компаниями, которые финансируются из кредитных средств, и не несут никакой ответственности за проведенный ими аудит и финансовые отчеты.
Нарушения:
(фаза 1. пакет 1) при прокладки дороги Бишкек-Ош, Суусамырской долине не смотря на указание консультанта (Карл-Бро Интернейшнл-Дания), генподрядчиком "Ентес" (представитель Калилов Д.К. - нынешний ген.директор дороги Бишкек-Ош) и заказчиком был использован битум другой марки не пригодной для местных условий. Об этом имеется письменное указание заказчика (оригинал письма находится у консультанта, копии в Министерстве транспорта и коммуникаций отсутствуют). В результате этого привлеченным независимым инженером не был предоставлен заключительный отчет. Так как он не был допущен к отбору проб.
(фаза 2, пакет 1) При приготовлении а/б (асфальтно-бетонной) смеси был применен непригодный материал привезенный из Аксуйского карьера. Сулаймановым Н.Ч., чтобы сэкономить генподрядчик расходы на перевозку вошел в сговор с владельцем карьера на поставку материалов. В итоге через год по всему участку пошли трещины. Чтобы скрыть данный брак Сулайманов Н.Ч. на данном участке каждое лето делал ШЛО. В данном случае консультантом выступила немецкая компания и компания "Кыргызтерек" (зять Сатыбалдиева Ж. - Тургунбаев А.) при выполнении работ на обходных участках сопряженными с Узбекистаном генподрядчику СП "ИРДОШАЗ" Сулайманов Н.Ч. был навязан субподрядчик - местный ДЭП. Однако, данный ДЭП не производил никаких работ на выделенном ему участке. Так как все сроки были просрочены, генподрядчику пришлось наняться своему субподрядчику в субподрядчики. В результате на данном участке серьезные просадки всего дорожного полотна.
(Фаза - 3). По согласованию с Министерством финансов и АБР был прерван контракт с одним их генподрядчиков, все оставшиеся суммы по контракту должны были выплатить новому генподрядчику для завершения незавершенных объемов, плюс 4 млн.долларов США. Данное решение было принято без согласования с Правительством КР и Госкоминвестом КР. При подачи сертификатов подаваемых на оплату новым подрядчиком дублируются те работы, которые ранее подавались предыдущим подрядчиком. На участке Ташкумыр-Кербен новым подрядчиком вместо щебня была использована речная галька, в результате это сказалось на качестве дорожного полотна. Так же был привлечен с нарушениями консультант данного проекта. Сулайманову Н.Ч. было выгодно оставить старого консультанта, который работал с предыдущим генподрядчиком. АБР дисквалифицировал на 5 лет от своих проектов прежнего генподрядчика. Тогда Сулайманов Н.Ч. войдя в сговор с работником АБР Тяном В.Д. и назначив его своим советником (хотя в соответствии с требованиями АБР - работники АБР не имеют права работать где либо еще) и протащили старого консультанта внеся изменения в кредитное соглашение.
Проект Бишкек-Георгиевка не хватает протяженности дорожного полотна в 2 км. Это указано в официальном документе АБР - памятной записке. При данном проекте консультантами выступила компания "Дар Аль - Хандасаа" и "NTK" (учредители супруги Сулайманова Н.Ч. - Мамаева и Чимчикова). Генподрядчик (компания Сатыбалдиева Ж.Ж.). При исполнении данного проекта были внесены ряд крупных изменений без согласования с АБР. Большая часть кредитных средств направленных на выполнение данного проекта была незаконно использована на депутатские выборы Сатыбалдиева Ж.Ж.
(фаза 2. пакет 2) На участке фазы 2 были внесены изменения в проект без согласования, использовались непригодные материалы с завышенной ценой. Консультантом при данном проекте так же выступили "Кыргызтерек" (зять Сатыбалдиева Ж.Ж. - Тургунбаев А.) и "NTK" (супруга Сулайманова Н.Ч.)
Так же руководством Министерства транспорта и коммуникаций навязывается генподрядчикам ДЭПы на проектных участках. На эти ДЭАы и ПЛУАДы, для выполнения ремонта и ШЛО дорожного полотна из бюджета выделяются денежные средства, которые не доходят до них. Генподрячикам невязывается закупка битума с Ферганского нефтеперерабатывающего завода оплата, за который осуществляется на счета открытые в оффшорных зонах (Каймановы острова, Литва, США, Британские Виржинские острова). Поставщиками битума по проекту являются местные компании-однодневки, либо узбекистанские компании или СП. Поставщиков битума генподрядчикам так же предлагает Сулайманов Н.Ч. При тестировании битума консультантам предоставляется качественный материал (Чайна Роуд), а не тот который фактически будет использоваться. То есть идет подлог результатов тестов.
На ремонт туннеля Тоо-Ашу, согласно письма Министерства транспорта и коммуникаций из АБР, запрашивалось 20 млн. долларов США. Данные работы надо было выделить отдельным пакетом, так как туннельные работы являются специализированными работами и не могут относиться к общестроительным и на данный участок должны были провести отдельный международный тендер. На ремонт туннеля генподрядчиком было предусмотрено 14,9 млн. долларов США, а фактически работы произведены на 7-8 млн.США. Так же на данный участок отсутствует проект, подготовленный генподрядчиком.
На данный момент Службой финансовой полиции и Счетной палатой Кыргызской Республики проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности проекта дороги Бишкек-Ош и всех хозяйствующих субъектов имеющих отношение к данному проекту.
Материал из gttp://www.compromat.kg/news/crime/361/vse-te-zhe-vori.html