19.05.2008

Сотрудники милиции Джалал-Абадской области Кыргызстана не допустили прокурора в изолятор, где, как предполагается, находится жертва пыток

Данияр КАРИМОВ

Сотрудники милиции Джалал-Абадской области Кыргызстана не допустили прокурора в изолятор, где, как предполагается, находится жертва пыток. Об этом сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень «Голос свободы».

 По его данным, инцидент произошел сегодня. Заместитель начальника областного УВД в категорической форме запретил адвокату, правозащитникам и прокурору по надзору встретиться с Нурмахамадом Муллажановым, в отношении которого, как заявляет его отец, были применены пытки.

 Правозащитники, подозревающие, что в их результате задержанный получил травму (предположительно перелом ребра и травмы почек и печени), обратились в областную прокуратуру за разрешением встретиться с пострадавшим для выяснения обстоятельств и при необходимости провести медицинскую экспертизу. Руководство надзорного органа области поручило заместителю городского прокурора по надзору сопроводить адвоката и правозащитников в изолятор временного содержания. Однако милиционеры отказались пускать визитеров в ИВС.

 Сотрудники правозащитной организации «Справедливость» обратились к генеральному прокурору страны Эльмурзе Сатыбалдиеву и омбудсмену Кыргызстана Турсунбеку Акуну. Они просят «срочно отреагировать на незаконные действия представителей Джалал-Абадского УВД».