19.05.2008 : Кыргызстан: милиционеры выгнали прокурора, не пустив его в ИВС, где предположительно находится жертва пыток

Сегодня, 19 мая 2008 года заместитель начальника УВД Жалалабадской области Омурзаков в категорической форме запретил адвокату, правозащитникам и прокурору по надзору встретиться с Нурмахамадом Муллажановым, в отношении которого, как заявляет его отец, были применены пытки.  

Причиной визита жалалабадских правозащитников в местную милицию послужило обращение к ним жителя села Арсланбоб Базаркоргонского района Таштанбека Муллажанова, о том, что его сына Нурмахамада, арестованного по подозрению в убийстве жителя этого же села Абдусатара Базарова избили сотрудники УВД Жалалабадской области.

Правозащитники, подозревающие, что в результате пыток Муллажанов получил травму (предположительно перелом ребра и травмы почек и печени), обратились в областную прокуратуру за разрешением встретиться с пострадавшим для выяснения обстоятельств заявления отца Нурмахаммада и при необходимости провести  медицинскую экспертизу. Руководство надзорного органа области поручило заместителю городского прокурора по надзору сопроводить адвоката и правозащитников в изолятор временного содержания Жалалабадского ГОВД. Однако милиционеры отказались пускать визитеров в ИВС – при этом отказ был равнозначным как для правозащитников, так и для представителя прокуратуры!

Сотрудники правозащитной организации «Справедливость» обратились к Генеральному прокурору страны Эльмурзе Сатыбалдиеву и омбудсмену Кыргызстана Турсунбеку Акуну. «Данный запрет косвенно подтверждает, что действительно в отношении Муллажанова были применены пытки, - пишут правозащитники в своем обращении. - Нас также возмущает тот факт, что милиция запрещает прокуратуре защищать права граждан».  

Правозащитники просят Генерального прокурора и омбудсмена «срочно отреагировать на не законные действия Жалалабадского УВД». 

Напомним, что отношения Жалалабадской милиции с местной прокуратурой остаются натянутыми после известного нападения сотрудников милиции на прокуратуру города, когда милиционеры силой отбили из прокурорского кабинета своего коллегу, обвиняемого в вымогательстве крупной суммы денег. При нападении милиционеров исчезли документы и вещественные доказательства по делу о вымогательстве. Вскоре своих постов лишились все пятеро руководителей ГОВД города.  

Дениз Гатауллин