19.05.2008 : Обезглавленное тело и сотовый телефон стали поводом для допроса с пристрастием

Правозащитники не однократно заявляют о фактах применения незаконных методов дознания, попросту говоря – пыток – в органах милиции. Случаи, получившие огласку, являются только верхней частью большого айсберга проблемы пыток. И тем не менее, почти за пятилетнюю историю введения в Уголовный кодекс страны статьи предусматривающей ответственность за «пытки», еще ни один мучитель не был привлечен к ответственности.

Тем не менее, защитники прав человека не опускают руки и продолжают раскрывать случаи нарушений законности со стороны сотрудников правоохранительных ведомств. Очередной вопиющий случай произошел в Базаркурганском районе Жалалабадской области. Возле водохранилища 6 мая был найден обезглавленный труп человека. В тот же день в убитом опознали известного в Арсланбобе человека Абдусаттара Хотамова. Как того требует шариат, до захода тело было предано земле, но мусульманский обряд «Тарзия», т.е. поминальная молитва, не была проведена, т.к. тело было обезглавлено.

Для поимки убийц были брошены практически все силы местной милиции и областного управления ВД. Горное селение Арсланбом было распределено между сотрудниками милиции по кварталам, которые начали опрашивать людей, в первую очередь близко знавших покойного. Представители местной правозащитной организации «Воздух» рассказали милиционерам, что Хотамов всегда пытался помочь людям, особенно из малообеспеченных и незащищенных слоев населения. Они же поведали, что видели как около 9 часов вечера Хотамов сел в темную автомашину, марки «Ауди» с неизвестными людьми и поехал в сторону села Базаркурган. Перед милицейскими оперативниками встала трудная задача: узнать кто эти неизвестные люди.

В кармане убитого был обнаружен сотовый телефон, по которому опера определили, с кем убитый связывался в последние часы своей жизни. Одной из таковых оказалась 30 летняя Хуршида Эргашева, что и послужило причиной для ее задержания.

В своем заявлении Эргашева пишет, что ее супруг Анварбек Кочкаров в автоварии получил травму и оказался на больничной койке травматологического отделения районной больницы. Ежедневно Хуршида навешала своего раненого супруга. «В тот день, 6 мая, мой муж попросил, чтобя я срочно пришла в больницу. Я подумала, что по нашему заявлению будет проводиться очная ставка с виновниками автоаварии», - указывает в своем заявлении Эргашева.

На деле же оказалось, что ее ждали трое сотрудников милиции и супругов привезли в ОВД Базаркурганского ройона. Препроводив в кабинет следователя, милиционеры без обиняков потребовали, чтобы Хуршида рассказала, как и почему она убила Абдусаттара Хотамова, чей труп был найден у водохранилища.

- Я пыталась объяснить, что созванивалась с Хотамовым исключительно по делу аварии моего супруга, когда ответчики не хотели возмещать ущерб, - плачет женщина. – Он обещал поговорить с ответчиками и по мирному решить вопрос о восстановлении нашей разбитой машины.

Объяснения Хуршиды милиционеров не удовлетворили и не давая возможности придти ей в себя, они повторяли свой вопрос и требовали признаться в убийстве. По словам заявительницы, один из милиционеров по имени Камчы бил ее кулаком по голове и кричал, чтобы она по хорошему призналась в убийстве.

Другой милиционер по имени Садир уговаривал по-хорошему признаться в убийстве Хотамова, намекая, что у него в областном центре имеются влиятельные люди, которые ей помогут избежать ответственности.

- Я спросила, почему я должна признаваться в том, чего не совершала. На это мне сказали, что если я не хочу признаваться, то через меня пропустят электрический ток, - продолжает Эргашева.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, милиционеры повели женщину в направлении ИВС, для пущей убедительности припугнув, что она будет гнить в камере, пока не сознается в содеянном.

Уже поздно вечером 6 мая супругов отпустили, после чего Хуршида повезла супруга в больницу, где он был на лечении. Но на следующий день «допрос с пристрастием» продолжился. Впрочем, работа милиции в том и заключается, чтобы выяснить истину и найти убийцу. Но могла ли хрупкая женщина одна убить крепкого здорового мужчину? Впрочем следствие покажет

А тем временем, в правозащитную организацию уже не раз обращались люди с жалобами, что они пострадали от сотрудника по имени Камчи. Про его методы «выбивания» показаний не раз говорили и в суде, но он продолжает спокойно работать. А тем временем «фильтрация» местных жителей в Арсланбобе идет полным ходом, хотя многие считают постыдным для себя заявлять, что их избили в милиции.

В конце хотелось бы отметить, что несомненно, среди сотрудников милиции немало таких, которые дорожат своей работой, честью. Но среди них иногда попадаются такие, для которых законы не имеют силу.

Аскаров Азимжан, Базаркурганский район